Показания к аденомэктомии, её виды, возможные осложнения и отзывы

В медицинской практике нередко возникает необходимость в радикальном методе лечения заболеваний предстательной железы. Аденомэктомия – это хирургическая процедура, которая позволяет справиться с опасными и угрожающими жизни больного состояниями. Многие мужчины опасаются давать согласие на её проведение. Тогда как достижения медицины позволяют свести возможные риски осложнений к минимуму.

Что такое аденомэктомия

Для облегчения понимания термина аденомэктомия – что это такое и для чего требуется её выполнение, специалисты приводят разные примеры. Так, можно представить себе предстательную железу в виде мягкого слегка сдувшегося шарика. В здоровом же состоянии он будет упругим и твёрдым. Для того, чтобы восстановить хорошее его состояние и требуется проведение операции.

По сути, аденомэктомия – это хирургическое иссечение разросшихся тканей мужской железы, которые оказывают негативное давление на уретральный канал и мочевой пузырь, тем самым препятствуя оттоку мочи и создавая болевой синдром. С учётом стадии патологического процесса, его тяжести и возраста больного, специалисты отдают предпочтение малоинвазивным техникам оперативного вмешательства. Это сокращает сроки реабилитационного периода, а также сводит к минимуму возможные последствия.

К тому же мужчина не перестаёт оставаться таковым. После восстановительного этапа он возвращается к сексуальной жизни. Ведь выработка гормонов и половых клеток продолжается в полной мере. Зато качество жизни намного выше – гиперплазированная часть простаты более не препятствует функционированию мочеполовых структур.

 аденомэктомия

Показания к проведению аденомэктомии

Поясняя мужчине состояние его здоровья, возможные причины разрастания тканей и необходимость аденомэктомии предстательной железы – что это за хирургическое вмешательство, врач обязательно проговаривает показания к его проведению.

Перечень состояний, которые требуют иссечения патологических участков мужского органа, не столь обширен:

  • продолжающееся прогрессирование гиперплазии простаты – отсутствие положительной динамики на фоне проводимой консервативной терапии;
  • расстройства мочеиспускания, которые снижают качество жизни мужчины и несут в себе угрозу формирования тяжёлых заболеваний мочевыделительных структур;
  • частые обострения болезней мочевыделительного канала – инфекционно-воспалительной этиологии;
  • высокий риск развития злокачественной трансформации аденомы простаты.

Далеко не всегда специалист сразу же прибегнет к одному из способов хирургического решения проблемы в предстательной железе. Прежде обязательно будет проведено комплексное консервативное лечение.

Подготовка к операции

Оценить исходное состояние здоровья мужчины и убедиться в необходимости именно оперативного вмешательства при патологии предстательной железы, призван подготовительный этап перед операцией.

Как правило, врачи-хирурги назначают следующие диагностические исследования:

  • ультразвуковой осмотр структур малого таза, а также внутрибрюшных органов;
  • по индивидуальной потребности – компьютерная/магнитно-резонансная томография;
  • электрокардиограмма – для оценки функционирования сердечной мышцы;
  • различные анализы крови – от общего с биохимическим до онкомаркеров;
  • анализы для исключения скрытого течения инфекционных патологий – сифилиса, гепатита, ВИЧ;
  • анализы мочи и копрограмма;
  • рентгенография грудной клетки – убедиться в отсутствии туберкулёза, пневмонии.

Если мужчина вынужден по состоянию здоровья ежедневно принимать медикаменты, ему рекомендуется известить об этом лечащего врача. От ряда препаратов за несколько суток до хирургической процедуры потребуется отказаться.

Непосредственно за неделю до аденомэктомии предстательной железы следует скорректировать питание – исключить продукты, которые повышают газообразование и могут спровоцировать запоры. Под абсолютным запретом алкогольные напитки, психотропные вещества. В день операции мужчина должен очистить кишечник – к примеру, с помощью аптечного средства или клизмы, затем принять гигиенический душ и явиться к хирургу с направлением от лечащего специалиста.

Читайте также:  Причины, симптомы и лечение хламидийного простатита

Как проходит аденомэктомия

В области хирургии постоянно появляются новые методы и способы борьбы с тем или иным заболеванием, в том числе и в предстательной железе. Между тем, специалисты-хирурги прибегают и к уже хорошо освоенным техникам аденомэктомии – ход операции будет определён с учётом информации от диагностических процедур.

аденомэктомия что это такое

Позадилобковая аденомэктомия

По сути, это один из вариантов открытого хирургического вмешательства. Однако, несомненным достоинством этого способа иссечения гиперплазии простаты является полный контроль ситуации, а также хорошая видимость операционного поля.

Специалист через сравнительно малый разрез тканей проникает к патологическому очагу – через доступ к мочевому пузырю, но без его повреждения. Иногда вручную, но чаще с помощью инструментария врач проводит иссечение требуемой части простаты, прижигая при этом кровеносные сосуды. Затем рану послойно ушивают. Позадилонная аденомэктомия позволяет полностью осмотреть мужской орган и убедиться, что иссечение выполнено в полной мере.

Надлобковая аденомэктомия

Её ещё именуют чрезпузырной аденомэктомией. Методика заключается в прохождении инструментов через мочевой пузырь – для доступа к предстательной железе. Поэтому подобный способ наименее предпочтительный у хирургов-урологов. Его практикую крайне редко.

Можно указать основные минусы чрезпузырной аденомэктомии – ход операции трудно контролировать из-за обильного кровотечения, высокий риск травмы крупных нервных стволов, а также сосудов. К тому же длительность оперативного вмешательства дольше, что повышает риск формирования осложнений. Реабилитационный период протекает часто неблагоприятно – выраженный болевой синдром, вторичные инфицирования раны, недержание мочи.

Трансуретральная аденомэктомия

Приветствуется большинством практикующих хирургов-урологов, поскольку позволяет свести к минимуму негативные последствия хирургического избавления от аденомы простаты. Ведь целостность кожных покровов паховой зоны не нарушается – через отверстие уретры вводят специально разработанный эндоскоп, который одновременно оснащён оптикой, а также хирургическими приспособлениями.

Специалист одновременно имеет возможность наблюдать за выполнением манипуляций и иссекать разросшиеся клетки простаты лазерным скальпелем. Одновременно происходит прижигание кровеносных сосудов, что минимизирует риск кровотечений. Преимущества подобной техники – короткий восстановительный период, низкий риск появления осложнений.

Возможные осложнения аденомэктомии

Какая бы техника иссечения гиперплазированных тканей мужской железы ни была выбрана – транссфеноидальная аденомэктомия либо позадилонная аденомэктомия, техника операции не позволяет полностью избежать осложнений.

Чаще всего в практике хирургов возникают следующие последствия хирургического вмешательства:

  • кровотечения;
  • инфицирования раны;
  • аллергические реакции на наркоз или медикаменты;
  • недержание мочи;
  • тромбозы;
  • гипертермия;
  • стриктуры уретры.

Риск подобных осложнений намного выше, если мужчина не желает придерживаться рекомендаций специалиста и самостоятельно покидает лечебное учреждение. Либо рано возвращается к прежнему образу жизни. Ещё одним осложнением можно назвать депрессию у больных, которые перенесли хирургическое вмешательство на предстательной железе. Им рекомендуется посещать психотерапевта, чтобы быстрее вернуть уверенность в себе.

Профилактика осложнений

Если нюансы аденомэктомии предстательной железы – что это такое и для чего требуется больному, понятны практически всем, то о возможности формирования осложнений после операции задумываются лишь единицы. Между тем, предупреждение их появления – основная задача раннего реабилитационного периода.

Основные рекомендации хирургов-урологов:

  • свести к минимуму физические нагрузки – не поднимать тяжести либо детей;
  • для улучшения кровообращения в области малого таза выполнять лишь лёгкие гимнастические упражнения;
  • полный отказ от интимной близости на 4–6 недель;
  • придерживаться правильного водного режима. Выпивать достаточный объём чистой воды, чтобы с током мочи выводить токсины из простаты;
  • посещать туалетную комнату по первому же позыву – не терпеть, дожидаясь болевого синдрома;
  • придерживаться сбалансированной диеты – употреблять лёгкие блюда, больше свежих овощей с фруктами, а не фаст фуд;
  • медикаменты необходимо согласовать с лечащим врачом.
Читайте также:  Причины, симптомы, лечение и прогноз латентного простатита

Важная мера предупреждения различных осложнений в послеоперационном периоде – тщательное соблюдение личной гигиены. Равно как психологическая поддержка родственников с друзьями – поддержание уверенности в полном выздоровлении.

аденомэктомия ход операции

Восстановление после аденомэктомии

Реабилитация мужчин после перенесённой аденомэктомии, безусловно, имеет ряд своих особенностей, знание которых облегчает возвращение полноценной функции мочеполовой системы. Поскольку первые сутки больной пребывает в стационарных условиях, то уход за ним осуществляют медицинские сотрудники, которые и проводят перевязки, санитарно-гигиенические процедуры.

После выписки мужчины под наблюдение хирурга либо уролога в поликлинических условиях, важно придерживаться данных ими рекомендаций. Необходимо правильно питаться, следить за своевременным опорожнением, как мочевого пузыря, так и кишечника, носить специально разработанный бандаж. Потенция возвратится к возрастной норме, но далеко не сразу, ускорять подобный процесс нельзя.

Противопоказания к операции

Прибегать к хирургическому направлению борьбы с заболеваниями предстательной железы допустимо далеко не во всех случаях выявления гиперплазии органа.

Существует ряд ограничений к оперативному вмешательству:

  • острый период воспаления, в том числе и в простате;
  • декомпенсация соматических патологий, к примеру, диабета, либо ИБС;
  • ранний восстановительный период после инфаркта/инсульта;
  • злокачественные новообразования простаты либо в малом тазу;
  • ранее перенесённая аденомэктомия – рецидив.

В случае диагностирования вышеперечисленных противопоказаний, специалисты будут подбирать иные способы облегчения самочувствия больного, медикаменты для повышения качества его жизни.

Отзывы

Игорь Львович, 51 год, хирург-уролог:

Порою трудно разобраться, поможет ли больному иссечение аденомы простаты. Однако, опыт ведения подобных патологий, особенно при выполнении малоинвазивных вмешательств, показывает – выздоровление наступает быстрее, если хирургическое вмешательство проведено сразу же. В дальнейшем требуется лишь динамическое наблюдение с обследованием железы, коррекция питания и отказ от пагубных привычек.

Пётр Викторович, 65 лет:

Состояние моего организма практически никогда не доставляло мне каких-либо особых забот. Однако, недавно отметил ухудшение мочеиспускания и обратился к врачу. Оказалось, что развилась гиперплазия простаты. Я дал согласие на ТУР операцию и не пожалел. Теперь чувствую себя вновь хорошо, потенция нисколько не снизилась.

Посмотрите видео — аденомэктомия:

Adblock
detector