Симптомы, стадии и лечение ацинарной аденокарциномы простаты

Онкология – тяжёлое испытание для каждого человека. Но современная медицина помогает эффективно бороться с проблемой, если пациент настроен на тщательное соблюдение всех предписаний врача. Ацинарная аденокарцинома предстательной железы – одна из самых распространённых типов рака, с которым сталкиваются представители сильной половины человечества. Поэтому важно знать, почему он возникает, как его распознать и вылечить.

Что такое ацинарная аденокарцинома предстательной железы

Ацинарная аденокарцинома предстательной железы – это злокачественная опухоль железистой ткани простаты. Её присутствие легко не заметить до той поры, пока болезнь дойдёт до последней стадии и станет неизлечимой. Регулярное обследование у врача — единственный способ диагностировать недуг своевременно, когда прогноз лечения благоприятен для подавляющего числа пациентов.

Причины и симптомы ацинарной аденокарциномы

В каждом конкретном случае распознать провокатора патологии бывает сложно. Считается, что у болезни есть два основных фактора: возраст и гормональный дисбаланс в организме. Обычно эти причины взаимосвязаны.

Гормональные нарушения могут быть спровоцированы:

  • заболеваниями эндокринной системы;
  • ожирением, при котором нарушается выработка мужских гормонов;
  • патологиями щитовидной железы, надпочечников.

Также в число провоцирующих заболевание факторов входят:

  • курение;
  • неправильное питание: обилие в рационе жирной пищи;
  • злоупотребление алкоголем;
  • приём препаратов тестостерона без показаний;
  • частые инфекции мочеполовой системы;
  • вредные условия работы.

После достижения мужчиной порога в 40 лет риск развития рака предстательной железы возрастает на 5% каждый год. При помощи правильного образа жизни стремительный рост риска можно замедлить.

Ацинарная карционома простаты не имеет специфических симптомов, по которым можно было быстро понять, какая именно патология имеет место в конкретном случае. Но все проявления болезни точно указывают на локализацию проблемы, что ускоряет время диагностики, а значит, повышает и прогноз в целом.

К таким симптомам относятся:

  • частые позывы к опорожнению мочевого пузыря, особенно – ночью;
  • боль при мочеиспускании;
  • дискомфорт в области паха, низа живота;
  • увеличение паховых лимфоузлов;
  • присутствие следов крови в моче и крови.

Основной проблемой диагностики является то, что каждый из описанных выше симптомов входит в клиническую картину большого количества патологий.

 ацинарная аденокарцинома предстательной железы

Виды и стадии аденокарциномы по Глисону

Аденокарцинома подразделяется на две категории:

  • мелкоацинарную;
  • крупноацинарную.

Мелкоацинарная аденокарцинома представляет собой мелкие опухоли, которые впоследствии соединяются в одну опухоль. Эта форма болезни менее благоприятна, так как до 3-4 стадии недуг никак себя не проявляет, его нельзя даже пальпировать. Так как прогноз болезни определяется, прежде всего, стадией, на которой начато лечение, статистически пациенты с мелкоацинарной формой чаще сталкиваются с неблагоприятными последствиями.

Крупноацинарная аденокарцинома располагается с задней части простаты. Опухоль легко пальпируется, поэтому диагноз обычно ставится быстрее.

Стадии заболевания классифицируются по мере возрастания проявлений клинической картины.

  1. Первая стадия не имеет симптомов и редко обнаруживается.
  2. На второй стадии опухоль поражает оболочку капсулы предстательной железы и фрагмент органа.
  3. Стадия III А характеризуется поражением капсульной сумки.
  4. На стадии III В опухоль распространяется на ткани органов, которые расположены рядом.
  5. Четвёртая стадия – самая неблагоприятная, так как метастазы опухоли начинает распространяться по организму.
Читайте также:  Главные причины возникновения простатита у мужчин

Классификация по Глисону также обозначается следующим образом:

  • G1 – с точки зрения морфологии образование однородно;
  • G2 – клетки опухоли отдельны друг от друга, но есть тенденция к их слиянию;
  • G3 – происходит инфильтрация в расположенные рядом ткани;
  • G4 – простата поражена полностью;
  • G5 – клетки не поддаются дифференциации.

В разных странах используются разные классификации для обозначения состояния опухоли. Но шкала Глисона является универсальной.

Интерпретация индекса

Стадии по Глисону позволяют более точно составить план лечения и прогноз. Для исследования производится забор поражённой ткани органа, два фрагмента изучаются под микроскопом отдельно. Каждый из них оценивается по пятибалльной шкале, где низкий балл присуждается высокодифференцированным формам, а высокий – низкодифференцированным.

Когда баллы складываются, получается числовой значение, которое называют индексом Глисона:

  • показатель ацинарной аденокарциномы предстательной железы 7 баллов по Глисону говорит о среднем риске;
  • показатель выше 7 баллов говорит о стремительном росте опухоли;
  • индекс ниже 7 баллов свидетельствует о вялотекущем процессе.

Таким образом, чем выше показатель, тем выше риск неблагоприятных последствий, в том числе летального исхода.

мелкоацинарная аденокарцинома предстательной железы

Диагностика заболевания

Процесс диагностики необходим для того, чтобы подтвердить факт наличия заболевания, выявить стадию и форму, а также составить терапевтический план.

В диагностический план входят:

  • осмотр и пальпация;
  • общий и биохимический анализ крови;
  • УЗИ брюшной полости;
  • трансректальное УЗИ;
  • рентген органов малого таза;
  • МРТ простаты;
  • цистоскопия и уретроскопия;
  • биопсия опухоли простаты.

План терапии составляется индивидуально для каждого пациента.

Тактика лечения ацинарной аденокарциномы

Выбор плана терапии зависит от стадии болезни, возраста пациента, характер опухоли. Назначать лечение может только квалифицированный врач онколог. Любые другие методы, включая нетрадиционную медицину, могут быть опасными.

Оперативное лечение

Оперативное лечение подразумевает простатэктомия и орхиэктомия, а также локальная иссечение опухоли. При необходимости врач может удалить паховые лимфоузлы, если стадия подразумевает метастазирование.

При простатэктомии предстательная железа удаляется полностью. Такой подход оправдан в том случае, если ткани простаты поражены множественными мелкими опухолями. Орхиэктомия или иссечение яичек показано при прогрессирующей стадии.

Оперативное вмешательство как самостоятельный метод практикуется только на ранних стадиях болезни. При Третьей и четвёртой стадии удаление ткани поражённого опухолью органа предполагает проведение и других методов лечения.

Основным недостатком хирургического лечения является высокий риск рецидивов. Причина развития ацинарной аденокарциномы, в ходе такого лечения не устраняется. Поэтому даже после успешно проведённой операции врач не может гарантировать, что проблема не возникнет снова.

Список частых последствий включает в себя:

  • недержание мочи;
  • инфекции;
  • бесплодие.

Не рекомендуется проводить операции молодым пациентам, а также мужчинам, чей возраст превышает порог в 65 лет.

Лучевая и химиотерапия

Химиотерапия и лучевая терапия являются одними из самых эффективных методов лечения. Они позволяют уничтожить поражённые опухолью ткани, не затрагивая здоровую часть органа. На ранних стадиях развития болезни два этих методов могут выступать в качестве самостоятельных способов терапии.

Одним из наиболее современных и безопасных методов лечения является введение капсулы, которая воздействует только на опухоль.

На запущенных стадиях заболевания показано полное облучение организмы после проведённой хирургической операции по иссечению опухоли. Этот метод требует реабилитации пациента и отнимает много времени. Но на третьей и четвёртой стадии такой подход является одним из самых эффективных.

Гормональное лечение

Ацинарная карцинома предстательной железы это патология, спровоцированная гормональным дисбалансом. Поэтому и теологический подход к терапии обязательно должен включать в себя коррекцию работы эндокринной системы.

Читайте также:  Мастурбация при простатите: польза, вред, мнение врачей и отзывы

Где лечение обычно используются препараты, снижающие уровень тестостерона в организме. Для того чтобы курс приёма таких лекарственных средств не затянулся на всю жизнь, врач сначала оценивает эффективность такого метода для конкретного пациента, а затем применяют более радикальный метод решения вопроса: удаление яичек, которые продуцируют тестостерон в организме.

Среди подходов к лечению рака предстательной железы гормональная терапия является одним из самых распространённых консервативных методов. Эффективность такого подхода средняя, но при наличии противопоказаний к использованию более действенных подходов он нередко используется в современной медицине.

Абляция и криотерапия

Абляция это применение лазера или радионожа, при помощи которых провоцируется процесс отторжения раковой ткани. На ранней стадии при одиночной опухоли такой метод является самым эффективным и безопасным. Сама процедура занимает 3 часа, а период реабилитации растягивается на 7 дней.

Криотерапия использует аналогичный подход к удалению поражённой ткани, но в качестве катализатора процесса используется жидкий азот, который замораживает ткани опухоли.

Единственным недостатком современного подхода к терапии являются тот факт, что в России он фактически не используется.

ацинарная карцинома простаты

Лечение заграницей

Передовые технологии для лечения онкологии используется в Германии и Израиле.

Германия ежегодно принимает в своих онкологических центров большое количество пациентов из других стран Европы. Благодаря быстро происходящему научному прогрессу и освоению новейших методик лечения рака, немецкие врачи демонстрирует лучшую статистику выздоровлений.

В ходе работы они используют как известные во всём мире способы (хирургическая операция, гормональное лечение, лучевая и химиотерапия), так и такие методики, как криодеструкция, лазерная терапия, работа с системой Da Vinci. Выбор метода лечения выбирает врач исходя из состояния пациента, противопоказаний, возраста и других факторов.

Пациенты из России могут обратиться в клиники:

  • Хелиос в Берлине;
  • Шарите в Берлине;
  • Клиника имени Генриха Гейне в Дюссельдорфе;

Стоимость курса терапии варьирует 8-12 тысяч евро, диагностика обойдётся пациенту в 4 тысячи евро.

Израиль применяет аналогичные методы лечения, отдавая предпочтение инновационному подходу. Но стоимость курса терапии в этой стране доступнее, он составляет около 7 тысяч долларов.

Пройти лечение можно в клиниках:

  • Ассута в Тель-Авиве;
  • Хадасса в Иерусалиме;
  • Барзилай в Ашкелоне.

Пациенты обращаются в зарубежные клиники не только для получения лечения,но и для более тщательной диагностики, которая позволит улучшить прогноз заболевания и при лечении на Родине.

Прогноз заболевания, осложнения

В среднем, без лечения пациент может прожить до 8 лет. Но с каждым годом качество его жизни будет неумолимо страдать, он будет испытывать перманентный дискомфорт из-за проблем с мочеиспусканием, эрекцией, а также из-за болевого синдрома.

Наиболее благоприятен прогноз на первой стадии рака, когда число выздоровевших пациентов составляет приблизительно 95%. Далее этот показатель уменьшается, и на последней, четвёртой стадии, практически нет пациентов, преодолевших порог пятилетней выживаемости. Мелкоацинарная аденокарцинома предстательной железы имеет менее благоприятный прогноз.

Термин «пятилетняя выживаемость» нередко пугает пациентов, начинающих курс лечения. На самом деле, он не говорит о том, что приблизительный срок жизни с момента начала лечения составляет 5 лет. Просто по истечении этого срока человека будет считаться выздоровевшим, и статистика больше не будет его учитывать.

Осложнения после перенесённой болезни зависят от стадии, формы и типа рака. Самым распространённым осложнением является рецидив. Он не всегда говорит о том, что лечение было проведено неверно. Но повторный виток заболевания – чёткий показатель того, что причин патологического процесс не была обнаружена. Впрочем, онкология пока не изучена настолько, чтобы все пациенты знали причину своего недуга.

Читайте также:  Причины, симптомы и лечение острого простатита

К другим распространённым осложнениям относят бесплодие, недержание мочи, проблемы с потенцией. Хирургическое вмешательство чревато инфекциями, а иммуносупрессия – заболеваниями иммунной системы и снижением функций фильтрационных систем организма.

Профилактика ацинарной аденокарциномы

Предупредить рак можно, понимая, что такое ацинарная аденокарцинома предстательной железы и что является её провокатором.

Снизить вероятность заболевания можно:

  • правильно питаясь;
  • отказавшись от вредных привычек;
  • ведя регулярную половую жизнь;
  • умеренно занимаясь спортом.

Важно регулярно посещать врача и своевременно лечить хронические патологии, устранять очаги хронической инфекции.

Восстановление после лечения

Продолжительной и характер реабилитации зависят от назначенной терапии. Дольше всего восстановительный период длится при хирургическом вмешательстве, лучевой и химиотерапии. При использовании современных передовых методов человек нередко продолжает жить в обычном ритме и работать непосредственно во время терапии.

ацинарная аденокарцинома предстательной железы 7 баллов по глисону

Отзывы пациентов и врачей

  1. Аркадий, 58 лет: «Когда я узнал, что у меня ацинарная аденокарцинома предстательной железы 6 баллов по Глисону, я не верил, что смогу выздороветь. Врач убедил меня, что мои показатели позволяют надеяться на благоприятный исход. Поддержка близких позволила мне пройти через лечение: удаление опухоли и облучение организма. Сейчас я нахожусь в состоянии ремиссии. К здоровью теперь отношусь предельно внимательно, отказался от курения, начал правильно питаться».
  2. Матвей, 32 года: «У моего отца аденокарцинома предстательной железы, 7 баллов по Глисону. Скажу прямо: в российскую медицину я не верю, и лечиться предпочитаю за рубежом. Поэтому я сразу отправил отца в Израиль. Сейчас он проходит лечение у лучших врачей в комфортных условиях, в прекрасном климате. Его показатели улучшились, скоро ждём его домой».
  3. Александр, 46 лет: «Я перенёс рак простаты, у меня была крупноацинарная аденокарцинома. Не всё так страшно, как кажется! Я перенёс операцию и долго ходил по врачам, но в итоге поправился. Мне попался талантливый хирург и очень внимательные медсёстры. Были осложнения после операции, но они прошли спустя некоторое время».
  4. Анна Витальевна, врач-онколог: «Ацинарная аденокарцинома простаты – не самый страшный прогноз. Я понимаю, что рак – это всегда страшный диагноз, но он поддаётся лечению. Я советую не запускать начало терапии, начинать сразу после обнаружения болезни, не откладывая из-за дел, которые надо завершить и других причин. Медицина быстро развивается, поэтому на первых двух стадиях рака мы может использовать щадящие способы терапии, которые не отразятся ни на общем здоровье пациента, ни на его качестве жизни».

Посмотрите видео о раке простаты:

Adblock
detector