Причины, симптомы и лечение хламидийного простатита

Из-за частой смены сексуальных партнёров у мужчин репродуктивного возраста часто диагностируют хламидийный простатит. Возбудители инфекции проникают в уретральный канал при незащищённом половом контакте и провоцируют тяжёлый воспалительный процесс в мочевыделительной системе. Избавить от неприятных симптомов и предупредить различные осложнения помогает только своевременное комплексное лечение.

Что такое хламидийный простатит

Опасность хламидийного варианта простатита заключается в его продолжительном латентном течении – после проникновения в организм возбудителя болезни бактерии хламидии, особых изменений в самочувствии мужчины не наблюдается. К примеру, в ряде случаев поступали жалобы на учащённые позывы к опорожнению мочевого пузыря, но большинство больных их игнорировали.

Между тем, грамотрицательные бактерии из уретрального канала распространяются по многим внутренним органам, особенно в малом тазу, становясь первопричиной хламидийного простатита. При значительной площади поражения предстательная железа отекает, напряжена и болезненна. Клиническая картина будет более характерной, и мужчина обращается за помощью к врачу-урологу.

Если же комплексное лечение не было проведено либо выполнено с нарушением стандартов терапии, формируются осложнения, вплоть до бесплодия и импотенции. Хроническое течение заболевания ухудшает качество жизни больного, особенно в интимной сфере.

хламидийный простатит

Причины и симптомы хламидийного простатита

Медицинские исследования убедительно доказали – первопричиной простатита хламидийной этиологии становится присутствие в организме мужчины и высокая активность грамотрицательных микроорганизмов хламидий. Как правило, заражение происходит при сексуальном контакте без применения средств барьерной контрацепции.

Инфекционный процесс развивается далеко не сразу – период скрытого течения составляет 5–30 суток. Подобный длительный интервал опасен тем, что уже инфицированный мужчина становится источником опасности для других, здоровых половых партнёров.

На начальном этапе заболевание в 75–85% случаев никоим образом себя не проявляет. Поэтому диагностика хламидийного простатита чаще всего происходит уже в стадии хронического течения патологии.

Основные его симптомы:

  • болезненные ощущения в зоне половых органов, паха, в малом тазу;
  • перемещение ноющих болей в крестец, к анусу, мошонке;
  • учащение позывов на посещение туалетной комнаты;
  • застой мочи в мочевом пузыре;
  • затруднённость выведения мочи – струя вялая, прерывистая;
  • зуд, а также жжение в уретральном канале;
  • эректильные сбои;
  • слабовыраженные проявления интоксикации – периодические подъёмы температуры тела до субфебрильных значений, ознобы, головная боль.

Крайне редко у мужчины клинические признаки простатита присутствуют в полной мере – основными жалобами при обращении могут быть жжение при мочеиспускании либо осечки при интимном акте. Только проведение лабораторных исследований расставляет всё по своим местам.

Формы и виды заболевания

Для облегчения диагностики и подбора оптимальной схемы терапии урологи разработали классификацию хламидийного простатита:

  1. Катаральная форма – острый период болезни, с равномерным по протяжённости очагом поражения мужской железы. Практически единственным проявлением может быть некоторая болезненность органа при пальпации – ректальное исследование при профилактическом медицинском осмотре.
  2. Фолликулярная форма – формирование уплотнений и узлов в простате из-за отсутствия полноценного комплексного лечения простатита. Больной испытывает затруднения и болезненность при опорожнении мочевого пузыря.
  3. Паренхиматозная форма – развивается при хроническом течении простатита. Орган увеличен в размерах, его функционирование нарушено, а вырабатываемый секрет не соответствует по параметрам возрастной норме.

Урологи, как правило, придерживаются упрощённой классификации, подразделяя хламидийный простатит на острый вид – диагностированный в ранние сроки инфицирования мужчины, либо же хронический вариант – возбудитель заболевания ведёт себя активно уже не менее полугода в организме больного.

Читайте также:  Нормальный размер и объем предстательной железы

хламидийный простатит лечение

Диагностика и лечение хламидийного простатита

Поскольку течение болезни до 2/3 случаев скрытное, то диагностирование хламидийного простатита происходит уже на этапе диффузного поражения мужской железы – к примеру, при пальцевом осмотре простаты как компонента профилактического осмотра у врача. Реже комплекс диагностических процедур будет рекомендован для установления первопричины бесплодия пары в браке.

Основные методы диагностики простатита:

  • визуализирующие процедуры – ультразвуковой осмотр структур малого таза, реже прибегают к помощи компьютерной/магнитно-резонансной томографии;
  • анализы крови и мочи – исключить воспалительный процесс в иных мочевыделительных органах;
  • цитологическое исследование – оценка параметров мазка из уретрального канала;
  • спермограмма – качественная, а также количественная характеристика простатической жидкости;
  • ПЦР диагностика перенесённых мужчиной инфекций, в том числе хламидиоза.

После лабораторного подтверждения воспалительного поражения предстательной железы хламидийной этиологии, специалист будет подбирать оптимальную схему комплексного воздействия на болезнетворные микроорганизмы. Современные антибактериальные средства позволяют быстро справиться с большинством половых инфекций. При хламидийном простатите хорошо зарекомендовали себя подгруппа макролидов, а также фторхинолонов. Дозы, кратность введения и продолжительность лечебного курса врач подберёт в индивидуальном порядке – в прямой зависимости от тяжести болезни.

Обязательно урологи назначают препараты для стимулирования иммунных барьеров мужского организма – к примеру, природные адаптогены, а также витаминно-минеральные комплексы. Для восстановления функционирования простаты – альфа-адреноблокаторы. Широко известны – Тамсулазин, Омник, Простамол.

Меры предосторожности при лечении

Эффективность проводимой терапии хламидийного простатита будет выше, если мужчина придерживается основных мер предосторожности. Так, специалисты призывают до полного избавления от болезнетворных микроорганизмов избегать любых сексуальных контактов, чтобы не инфицировать других людей.

Поскольку антибактериальные медикаменты при пероральном введении негативно воздействуют на кишечную микрофлору, то дополнительно врач порекомендует препараты для её восстановления, к примеру, Нормобакт или же Линекс.

Не менее важно укреплять собственные защитные барьеры – правильно питаться, тщательно соблюдать личную гигиену. На всём протяжении лечебного курса следует отказаться от алкогольных напитков. Свести к минимуму объём табачных изделий. При прогрессировании заболевания или ухудшении самочувствия мужчины из-за медикаментозной терапии ему необходимо повторно обратиться к врачу-урологу для коррекции схемы лечения.

Возможные осложнения и последствия

При позднем обращении мужчины за медицинской помощью или же при невыполнении им всех рекомендаций специалиста-уролога, велик риск формирования осложнений хламидийного простатита:

  • состояние выраженного иммунодефицита;
  • при продолжающихся сексуальных контактах может развиться ВИЧ инфекция;
  • импотенция;
  • бесплодие;
  • тяжёлая депрессия;
  • декомпенсация патологий мочевыделительной системы – почечная недостаточность, к примеру;
  • сбои синтеза мужских гормонов, особенно важен тестостерон;
  • крайне редко возникают опухоли простаты злокачественного характера.

Избежать перечисленных последствий и осложнений от возникшего простатита, который спровоцировали хламидии, мужчине удастся только при внимательном отношении к собственному здоровью.

Прогноз

Если при хламидийном простатите лечение было начато своевременно и в полном объёме – медикаментозная терапия, коррекция образа жизни, и даже народная медицина, то прогноз выздоровления вполне благоприятный. В большинстве случаев функционирование мочеполовых структур полностью восстанавливается.

При хроническом течении простатита, особенно при диффузном поражении простатической ткани и уже сформировавшихся осложнениях, прогноз будет иным. Лечение потребует больше времени и финансовых затрат. К тому же врачи не берутся сказать, сможет ли в последующем мужчина стать отцом. Поэтому важно сразу же обращаться к урологу. При первых же изменениях самочувствия в малом тазу, ухудшении мочевыделения. Если же был незащищённый интимный контакт – посетить лабораторию и сделать исследование на половые инфекции.

Профилактика

Как хорошо известно взрослым людям, лучшим способом борьбы с большинством заболеваний, в том числе в репродуктивной системе, является их профилактика.

Читайте также:  Последствия простатита у мужчин

В случае с хламидийным простатитом мужчинам можно предупредить его появление соблюдением следующих мер:

  • при каждом сексуальном контакте обязательно использовать средства барьерной контрацепции – даже с постоянной половой партнёршей;
  • отказаться от пагубных личных привычек – злоупотреблений табачной, алкогольной продукцией;
  • скорректировать питание – в рационе должны преобладать продукты с высокой концентрацией витаминов, а также микроэлементов, к примеру, блюда с овощами, фруктами, злаковые культуры;
  • закаливать организм – ежедневно принимать контрастный душ, одеваться согласно погодным условиям;
  • избегать тяжёлых стрессовых ситуаций, психоэмоциональных и физических перегрузок;
  • своевременно лечить все очаги хронических инфекций, которые ослабляют иммунную систему.

После 40–45 лет каждому мужчине врачи рекомендуют 1–2 раза в году посещать уролога для профилактического медицинского осмотра. Это позволит своевременно выявлять воспалительные очаги в простате, устанавливать первопричины их формирования и назначать эффективную терапию.

простатит хламидийный

Отзывы пациентов и врачей

Игорь Михайлович, 51 лет:

Я всегда вёл активную интимную жизнь – женщины мне поднимают настроение, заряжают энергией. Однако, после последнего отпуска на море стал ощущать ухудшение работы простаты. Проведённые исследования выявили хламидийный простатит. Теперь прохожу лечение, а все контакты с противоположным полом пришлось оставить на потом.

Пётр Викторович, 54 года, уролог:

Последние научные статьи в медицинских журналах приводят неутешительную статистику. Простатит, в том числе инфекционного характера, к примеру, хламидийной этиологии, значительно «помолодел». Болезнетворные микроорганизмы стали более устойчивыми к медикаментам, что осложняет подбор схемы борьбы с болезнью. Поэтому я всегда призываю своих пациентов тщательнее следить за своим здоровьем, соблюдать меры профилактики заражения половыми инфекциями.

Арсений, 30 лет:

Недавно позволил себе экзотический тур в Тайланд с активными развлечениями. Когда вернулся домой, то стал замечать, что моча выходит тёмная. Да и жжение стало беспокоить в половом члене. Обратился к врачу и прошёл обследование. Итог моего отдыха – хламидийная инфекция в простате и уретре. Дополнительно пришлось потратиться на дорогостоящее лечение. В будущем буду умнее и осторожнее.

Посмотрите видео — хламидийный простатит:

Adblock
detector