Онкомаркер ПСА

Выявить наличие онкологии на самых ранних стадиях помогает исследование на онкомаркер ПСА. Если своевременно провести такую диагностику, можно увеличить шансы на выздоровление и возвращение к нормальной жизни. Как делается тест, и как расшифровываются его результаты?

Что такое онкомаркер ПСА

Обследование мужчин на определение онкологических процессов посредством забора венозной крови называется онкомаркер на рак простаты ПСА (простатический специфический антиген). Этот сложный белок продуцируется железистым органом, разжижает секрет семенников и выбрасывается вместе с эякулятом.

При развитии злокачественного заболевания ПСА синтезируется в системном кровотоке в большом количестве. Его концентрация также возрастает при механическом воздействии на простату (массаж, инвазивные диагностические мероприятия).

Показания к анализу

Мужчинам пройти исследование на онкомаркеры предстательной железы рекомендуют урологи при подозрении на рак. Также его обязательно назначают при таких патологиях как:

  • простатит (любой формы);
  • доброкачественная гиперплазия простаты;
  • ишемия или инфаркт железистого органа.

По окончании терапии заболеваний, поражающих предстательную железу, этот тест нужно пройти снова. Это позволяет оценить динамику болезни и эффективность применяемой терапии.

В качестве профилактики мужчинам после 40 лет рекомендуется ежегодно сдавать кровь на онкомаркеры простаты, так как именно эта категория пациентов входит в группу риска развития патологии. С помощью анализа можно не только выявить недуг на ранней стадии, но и определить склонность организма к появлению рака предстательной железы.

онкомаркер пса

Подготовка к анализу на ПСА

Чтобы сдать онкомаркер ПСА и получить правдивую расшифровку анализа, нужно заранее подготовиться к походу в лабораторию:

  • за 3-4 дня перестать употреблять жирные блюда;
  • за несколько суток до сдачи крови не употреблять алкогольные напитки, так как этанол может повлиять на результат, вызвав ложно повышенную концентрацию белка;
  • не посещать спортзал и отказаться от физических перегрузок за день до обследования;
  • за 8 часов до анализа не употреблять еду. Разрешается пить только чистую, обычную воду;
  • за два дня до исследования не заниматься сексом и мастурбацией;
  • за сутки до теста исключить любое воздействие на простату, так как это усиливает кровоциркуляцию в органах малого таза и приводит к ложно повышенному содержанию ПСА;
  • не есть сахар и сладости за сутки до сдачи крови.

За час до анализа нельзя курить.

Забор материала

Для обследования выполняют забор биоматериала (крови) из вены. Его направляют в лабораторию и тестируют разными методами. Анализ нужно сдать до 11 часов утра, так как в этом случае риск повреждения кровяных клеток сводится к минимуму. Пациент должен быть голодным, однако ему разрешается пить воду.

Показатель концентрации онкомаркеров изменяется под воздействием:

  • массажа простаты;
  • биопсии;
  • цитоскопии и колоноскопии;
  • лазеротерапии;
  • трансректального ультразвукового обследования;
  • эргометрического обследования.

Поэтому данные манипуляции перед забором крови не проводятся. Сама процедура исследования на онкомаркеры ПСА общего и ПСА свободного требует определённого количества сыворотки крови, разделённой пополам. Её обрабатывают при помощи центрифуги, а затем подсчитывают показатели.

Интерпретация результатов

Подсчёт уровня белков ПСА проводится в течение суток. Данные сверяют с нормой, которая для каждой возрастной группы пациентов своя. Свободный и общий анализ ПСА отличаются по некоторым моментам, с которыми пациенту нужно обязательно ознакомиться.

Читайте также:  Массаж предстательной железы

Общий ПСА составляет 90 %, когда свободный антиген – не больше 10 %. Онкомаркеры общего антигена тесно сочетаются с белками предстательной железы, а свободные не связаны с ними.

Тестирование общего и свободного ПСА проводится для обнаружения патологических процессов в тканях простаты. После 40 лет нормы, которые рассчитаны для мужчин, меняются. И если значение полученных данных превышает допустимые пределы, то это означает, что есть вероятность развития рака в предстательной железе.

онкомаркер пса общий что показывает

Структура специфических белков ПСА

Специфический элемент в простате называется гликопротеином. Он обладает протеазной активностью, проникает в семенную жидкость, помогает сделать сперму менее густой и ускоряет движение мужских половых клеток в репродуктивных органах.

В кровяном русле здорового мужчины всегда ПСА содержится в максимально низком количестве. При доброкачественных и злокачественных образованиях его концентрация увеличивается. При обследовании обязательно учитывают хронические недуги и индивидуальные особенности организма, так как эти факторы играют значительную роль в подсчёте результатов.

Норма и отклонения

В мужском организме содержание антигена меняется с возрастом.

Допустимые значения общего ПСА соответственно возрастной категории следующие:

  • до 45 лет – 0-2,4 нг/мл;
  • 50-60 – 3,4-3,9;
  • 63-70 – не больше 4,4;
  • от 70 и старше – не больше 6,4.

Если онкомаркер PSA у мужчины ниже нормы, то это считается нормальным показателем и не является признаком какого-либо заболевания.

Свободный ПСА в норме составляет 0,04-0,5 нг/л. При тестировании также определяется процентное соотношение между свободным и общим антигеном в кровяном русле. По данному показателю судят о риске возможного развития рака предстательной железы.

Отклонения от нормы онкомаркера ПСА указывает не только на онкопроцесс, но и на:

  • доброкачественную гиперплазию простаты;
  • инфекционное поражение железистого органа;
  • травмирование и механическое повреждение мужских половых органов;
  • застойные явления в области малого таза.

Диагностика онкологии простаты

Как только пациент приходит с жалобами к урологу, первое обследование, которое ему нужно пройти – это ректальный пальцевый осмотр. Таким способом можно выявить новообразование как злокачественного, так и доброкачественного характера. Затем проводится забор венозной крови на ПСА.

Онкомаркер бывает двух типов:

  1. Общий. Выявляет количественное содержание специфического белка мочеполовых органов. На основании полученных показателей можно судить о наличии патологических процессов, включая злокачественные разрастания.
  2. Свободный. Данный тест показывает наличие свободных белков, способных связывать специфические вещества.

Отклонения от нормы указывают на развитие недуга. Однако пациенту назначают дополнительное обследование, чтобы точно установить диагноз. На основании онкомаркера простаты и его нормы делать выводы о состоянии пациента нецелесообразно.

Показатели свободного анализа ПСА

Колебание показателей свободных антигенов может свидетельствовать о наличии таких болезней:

  • отклонение до 10 % указывает на вероятность развития рака простаты в 50 % случаев;
  • отклонение от нормы в 15 % снижает вероятность онкопроцесса до 30 %;
  • при 20 % колебании риск рака составляет 10 %.

По данным медицинской статистики пациенты обращаются к специалистам уже при запущенных стадиях рака. Поэтому мужчинам, перешагнувшим 40-летний возрастной рубеж, рекомендуется сдавать данный анализ ежегодно в качестве профилактики.

Ложный результат

На маркер ПСА могут воздействовать внешние факторы, что приводит к получению ложноположительных или ложноотрицательных результатов. На диагностику онкологических патологий, зависящую от содержания антигенов в кровяном русле, может воздействовать приём медикаментозных препаратов, проводимый в период тестирования. Некоторые типы онкомаркеров не зависят от возраста пациента.

После биопсии концентрация специфического белка повышается и держится на таком уровне ещё три недели. Кроме этого ректальное исследование простаты с применением ультразвука влияет на повышение ПСА.

Читайте также:  Лечение простатита шиповником

Ложный результат также может быть получен из-за:

  • нарушения правил подготовки к обследованию (употребление жирной еды и алкоголя, прохождение обследований простаты, половой контакт до сдачи крови);
  • приёма витаминных комплексов, включающих аскорбиновую кислоту;
  • химиотерапии;
  • употребления некоторых медикаментозных средств (например, ингибиторов 5-альфа-редуктазы);
  • воздействия на простату массажа или биопсии.

В каждом организме есть индивидуальные особенности, и эту специфику нужно учитывать. Окончательный диагноз не ставят на основании одного тестирования, поэтому рекомендуется проводить комплексное обследование пациента.

Важно! Если пациент знает, что нарушил правила подготовки к обследованию, ему следует воздержаться от анализа и прийти в другое, наиболее подходящее время.

Другие онкомаркеры

У некоторых пациентов патологические изменения в простате развиваются вследствие хронического панкреатита. Воспалительные процессы в поджелудочной железе провоцируют выделение токсинов, которые разрушают клетки мочеполовых органов. Поэтому вместе с тестированием ПСА часто назначается анализ крови на СА 242. Этот антиген также относится к онкомаркерам, и его повышение сигнализирует о заболеваниях, касающихся поджелудочной железы.

Нормальные значения СА 242 варьируются от 0 до 3 МЕ/мл.

При его повышении можно говорить о следующих недугах:

  • до 10 МЕ – наличие панкреатита в острой либо хронической форме;
  • 20-30 МЕ – развитие гиперплазии поджелудочной железы;
  • больше 30 МЕ – онкология в тканях поджелудочной железы.

онкомаркер psa мужчины норма

Что делать, если ПСА повышен

Сдавая онкомаркер предстательной железы, пациент обязательно узнаёт, какая норма принята, и какие отклонения у него выявлены. Если стало известно, что ПСА повышен, и это подтвердил уролог, то это ещё ничего не означает.

Окончательный диагноз ставят только при отклонениях на дополнительных тестах:

  • общий анализ крови, в котором повышена концентрация лейкоцитов и уровня СОЭ. Это означает наличие воспалительного процесса;
  • биопсия простаты. Во время процедуры врач тонкой специальной иглой отщипывает кусочки железы. После тщательного изучения биоматериала можно определить, к какому типу относится заболевание;
  • МРТ или КТ простаты. Это не инвазивное и абсолютно безопасное исследование позволяет обнаружить причину разрастания опухоли, её расположение, форму, размер, степень распространённости.

Только после сбора всех результатов анализов можно судить о наличии заболевания и назначать соответствующее лечение.

На начальных стадиях рак предстательной железы лечат гормональными препаратами. Зачастую они помогают остановить рост новообразования. Если случай запущенный – используют хирургическое вмешательство, а затем применяют курс химиотерапии.

Существует новейший метод лечения онкологии простаты, который называется виротерапия. В организм больного вводят определённые вирусы, которые не вредят здоровым клеткам, но при этом разрушают раковые частицы. Кроме этого используют специальные препараты, которые активируют защитные силы организма и направляют все его силы на борьбу с опухолью.

Понизить ПСА невозможно, так как это не болезнь, а тест, подтверждающий появление опухоли. Поэтому анализ придёт в норму только тогда, когда человеку удастся побороть этот недуг при помощи препаратов, химиотерапии, операции.

Отзывы

  1. Сдавал кровь на ПСА, когда диагностировали простатит. Норма свободной фракции была в допустимых пределах, а общий – не по возрасту повышен. Врач сказал, что при воспалении это нормально. Прописал антибиотики и сказал повторно обследоваться через месяц. Михаил, 41 год.
  2. Своевременное обследование помогает обнаружить опаснейшее заболевание ещё на ранних стадиях. Для более конструктивной профилактики пациентам рекомендуется вести здоровый образ жизни, правильно питаться, заниматься спортом. Это укрепит иммунитет и благотворно скажется на состоянии мужского организма. Врач-уролог Виктор Сергеевич.

Посмотрите видео — онкомаркер ПСА:

Adblock
detector