Простатэктомия

Оперативное вмешательство по частичному или полному удалению предстательной железы при выявлении доброкачественных или злокачественных новообразований – простатэктомия, требующая подготовки организма пациента и тщательного обследования. Иссечение больного органа происходит под наркозом. Решившись на операцию, необходимо взвесить все «за» и «против», ведь по ряду причин иногда эффективность вмешательства вызывает сомнения и способна нанести организму больший вред, нежели пользу.

Способы выполнения простатэктомии

Существуют несколько видов хирургического вмешательства при удалении предстательной железы у мужчин, каждая из которых имеет свои преимущества и недостатки. Методику выбирает специалист, опираясь на состояние организма пациента, это может быть:

  • позадилобковый способ удаления простаты;
  • лапароскопическая простатэктомия, проводимая радикальным способом;
  • промежностное иссечение;
  • лапароскопическое вмешательство с использованием инновационного оборудования «Да Винчи».

Каждый из перечисленных методов требует общей анестезии и предварительной подготовки пациента к радикальной операции и последующего медицинского сопровождения в условиях стационара в послеоперационный период.

Позадилобковая простатэктомия

Предполагается выполнение разреза в пределах 10 см в нижней части живота в направлении от пупка до лобковой кости. Специалистом раздвигаются окружающие ткани, что позволяет добраться до семенных пузырьков и простаты. После перевязывания сосудов, питающих предстательную железу, происходит полное или частичное удаление органа. Хирург стремится оставить без повреждений пучок нервных стволов, отвечающих за удержание урины в мочевом пузыре и эрекцию. Уретра подшивается в мочевой пузырь, отвод мочи производится через вставленный катетер. Если радикальная позадилонная простатэктомия выполнена удачно, то реабилитация занимает 7 дней, при восстановлении у пациента функции мочеиспускание катетер удаляется.

Промежностная простатэктомия

При радикальной операции производится горизонтальный разрез между мошонкой и анусом мужчины. Такой метод эффективен при развитии рака предстательной железы І-ІІ стадии, когда область распространения раковых клеток не так велика и отсутствует метастазирование в близлежащие органы. Но такой способ удаления простаты невозможен при объеме железы превышающем 50 см3. Такое вмешательство не применяется, если возникает необходимость удаления вместе с простатой и лимфатических узлов. Также применяя radical prostatectomy данным способом, не всегда удается сохранить нервный пучок, отвечающий за эрекцию и мочеиспускание, что существенно влияет на качество жизни мужчины в дальнейшем.

Лапароскопия при радикальном удалении простаты

Достойной альтернативой традиционному вмешательству на сегодня является малоинвазивная операция по удалению предстательной железы. Отмечается, что лапароскопическая радикальная простатэктомия – это щадящий современный метод, позволяющий произвести вмешательство в организм с минимальным травмированием тканей. Что такое лапароскопия? Это применение современного аппарата (лапароскопа), который оснащен минивидеокамерой и используется для контролирования действий хирурга. Через надрезы в нижней части живота вводится аппаратура с хирургическими инструментами, которыми производится отделение простаты от близлежащих органов и иссечение ее с минимальным повреждением тканей. Лапароскопическое удаление аденомы простаты при использовании инновационных технологий позволяет сократить пребывание пациента в медицинском учреждении и в максимально сжатые сроки восстановить работу жизненно важных функций мужчины.

Удаление простаты с использованием комплекса «Да Винчи»

При лапароскопическом удалении простаты используется робот с микрохирургическими инструментами, заменяющими руки и глаза специалиста. Современная аппаратура позволяет многократно увеличить операционное поле, предоставив трехмерное изображение, что позволяет уверенно действовать хирургу в ходе вмешательства. Манипуляции производятся точно, благодаря фильтру, который подавляет тремор рук во время операции.
Такой метод способен заменить радикальную простатэктомию, ведь ювелирная работа робота-ассистента позволяет удалить больной орган, а при необходимости и лимфатические узлы, не затронув нервы, отвечающие за мочеиспускание и эрекцию. После извлечения простаты при помощи анастомоза мочеиспускательный канал присоединяется к мочевому пузырю.
Малоинвазивная цистпростатэктомия в числе преимуществ имеет:

  • щадящее травмирование тканей, которое сопровождается минимальной кровопотерей;
  • снижается риск возникновения осложнения после простатэктомии благодаря точным манипуляциям аппарата;
  • высокая вероятность сохранения нормальной эрекции и быстрое восстановление функции мочеиспускания;
  • минимальный реабилитационный период после вмешательства;
  • высокий уровень переносимости пациентами.

Лапароскопическая операция по удалению простаты на сегодня признана наименее травмирующей, но цена в ведущих клиниках на данный вид вмешательства достаточно высокая.

Противопоказания и показания к простатэктомии

Манипуляции по удалению простаты рекомендованы пациентам, у которых:

  1. обнаружено злокачественное образование в области предстательной железы;
  2. запущенная стадия аденомы простаты, когда иные способы лечения не приемлемы;
  3. остро развита каменная болезнь;
  4. выявлен фиброз предстательной железы;
  5. обнаружено обширное нагноение простаты.

Но в ряде случаев хирургическое вмешательство противопоказано в силу тяжелых заболеваний у пациента или его возрастных особенностей. Так простатэктомия радикальная не выполняется при:

  • почечной или печеночной недостаточности;
  • угрозе жизни мужчины от применения наркоза;
  • достижении пациентом возраста 70 лет;
  • декомпенсационной деятельности сердца;
  • дыхательной недостаточности.

Лечащий врач должен адекватно взвесить риски и грамотно подготовить пациента к оперативному вмешательству.

Каковы же последствия от простатэктомии

В зависимости от того, какой метод хирургического вмешательства был выбран, отмечается и продолжительность восстановления основных функций организма. Если удачно была выполнена радикальная простатэктомия, послеоперационный период ее будет дольше, нежели при участии лапароскопа.
На первоначальном этапе отслеживается содержание в крови уровня ПСА, который снижается после удаления клеток простаты. При удачном исходе и подключении методов лучевой и химиотерапии, препаратов, поддерживающих иммунитет человека, уровень ПСА в первые месяцы устанавливается в диапазоне 0,2 – 0,4 нг/мл. Если же показатели через 6, 12 месяцев значительно вырастают, то это свидетельствует о развитии метастазов. Имея такие последствия простатэктомии, пациенту предписывается пройти очередной курс химиопрепаратов и облучения.
При благополучном исходе жизненно важные функции после радикальной простатэктомии приходят в норму, что позволяет говорить о выздоровлении пациента, способного вести полноценный образ жизни.

Период реабилитации

Восстановление после радикальной простатэктомии имеет длительный период и включает существенные ограничения, нежели после лапароскопической операции. В первом случае пребывание пациента в стационаре требуется в течение 2-3 недель, тогда как во втором случае он выписывается на 10 день. Лимфоцеле в основном проходит на третьей неделе после операции. Реабилитация после радикальной простатэктомии включает и разнообразные методы лечения злокачественных новообразований, предписанные онкологом.
Пациент должен быть готов к тому, что:

  • в послеоперационный период вывод мочи производится через катетер;
  • необходимо будет принимать обезболивающие препараты и антибиотики для профилактики возникновения инфекции и скорейшего заживления ран;
  • ежедневному накладыванию свежих стерильных повязок, обработке швов, которые будут сняты на 7 день;
  • придется выдержать диету для максимальной разгрузки кишечника, что предотвратит метеоризм и запоры.

Вставать и ходить пациент может на 2-ой день после операции. Через 45 дней при правильной терапии и соблюдении рекомендаций врача, направленных на нормализацию мочеиспускания и восстановление эректильной функции, основные показатели будут соответствовать уровню активности мужчины до операции. При сохранении нервов во время простатэктомии показатель восстановления эрекции у мужчин превышает 50%. Но реабилитационные мероприятия происходят под контролем лечащего врача с подключением медикаментозных препаратов, способствующих регулированию потенции.
При приеме антибиотиков запрещается употреблять алкоголь. Необходимо пациенту сконцентрировать внимание на комплексе упражнений по укреплению мышечных тканей тазового дна. Предлагается продуманный комплекс ЛФК с учетом индивидуальных особенностей пациента. Положительно отмечены упражнения Кегеля, помогающие привести мышцы в необходимый тонус. 3-6 месяцев нужно мужчине, чтобы прийти в активную форму. Работающие в офисе могут приступать к своим обязанностям через 1 месяц после операции и через 2 месяца можно приступать к работе с физическими нагрузками.

Осложнения

Пациент должен быть готов, что не каждое оперативное вмешательство заканчивается положительным исходом. Осложнения радикальной простатэктомии, о которых должен знать пациент и его родственники:

  1. Есть риск развития лимфоцеле, когда скапливается лимфатическая жидкость в виде образований внушительного размера. Кисты могут рассосаться в течение 3-х недель после операции при нормализации оттока лимфы, а могут и требовать нового оперативного вмешательства по их удалению.
  2. В случае повреждения нервных стволов наблюдается недержание мочи после радикальной простатэктомии. Это грозит тем, что пациент будет вынужден некоторое время пользоваться мочеприемником с катетером.
  3. Цистпростатэктомия иногда грозит образованием грыжи между мочеиспускательным каналом и мочевым пузырем.
  4. Есть риск образования в легочной артерии тромбов. Как и при любом оперативном вмешательстве под наркозом, тромбоэмболия способна стать причиной смертельного исхода.
  5. В редких случаях, когда организм ведет себя неадекватно, пациенту грозит инвалидность.

Но, несмотря на риски, простатэктомия сегодня является шансом на продление жизни пациенту, возможности преодолеть рак простаты и вернуться к полноценному существованию. Оптимальный метод проведения операции специалисты выбирают в индивидуальном порядке.

Читайте также:  Как делают УЗИ предстательной железы?
Adblock detector