Простатэктомия: виды, показания к операции, цена и отзывы

Течение простатита далеко не всегда благоприятное. При появлении осложнений специалистам выходом представляется хирургический вариант лечения – простатэктомия. Вмешательство может быть частичным либо полным, с удалением всей мужской железы. Процедура имеет не только показания, но и противопоказания к проведению. Их специалист определит после проведения диагностического медицинского обследования.

Что такое простатэктомия

По сути, под простатэктомией врачи понимают урологическую операцию, задача которой – удалить часть или всю ткань предстательной железы у мужчины. Как правило, подобное вмешательство будет выполнено только по особым показаниям – к примеру, для устранения ракового очага в органе. Ведь процедура довольно травматичная, с высоким риском формирования осложнений.

К тому же хирургическая манипуляция требует проведения подготовки, а также высокой квалификации оперирующего специалиста – по необходимости помимо самой железы будут удалены лимфоузлы, семенные пузырьки и даже часть уретры. Продолжительность вмешательства от двух до четырёх часов, под общим наркозом.

После окончания простатэктомии мужчина проходит курс реабилитации – комплекс процедур, среди которых присутствует правильное питание, режим труда и отдыха, а также физиопроцедуры и даже санаторно-курортное оздоровление по индивидуальной необходимости. О полном восстановлении мужчины специалисты судят по анализам крови на ПСА, а также результатам визуальных исследований. Сроки допустимости сексуальных контактов различны и напрямую зависят от вида и объёма хирургического вмешательства.

Простатэктомия

Виды простатэктомии

В хирургической практике врачами-урологами совместно с хирургами были разработаны разные варианты иссечения патологического очага в предстательной железе. Каждый из методов имеет как свои преимущества, так и недостатки. Равно как показания с противопоказаниями. Оптимальный способ выполнения простатэктомии специалист выбирает после получения информации от диагностических процедур – выявленного у мужчины заболевания простаты, его тяжести и исходного состояния здоровья.

Позадилобковая техника

Вмешательство предполагает доступ к органу за счёт разреза, который будет пролегать в нижней зоне живота – по направлению от впадины пупка до костей лобковой области. После раздвигания всех тканей врач добирается непосредственно до патологического очага в простате – позадилонная простатэктомия.

Выполнение необходимого объёма иссечения железы происходит после перевязывания сосудов, которые доставляют кровь с питательными веществами к тканям органа. При этом хирург-уролог стремится максимально сохранить нервные структуры, которые несут ответственность за удержание мочи в пузыре, а также за качество эрекции – нервосберегающая простатэктомия.

При этом уретра будет вшита в мочевой пузырь. А на раннем реабилитационном этапе отведение мочи происходит через специальный катетер. Его врач удалит после восстановления функции мочеиспускания.

Промежностная простатэктомия

В случае формирования в простате злокачественных узлов – рак предстательной железы, хирурги прибегают к методике радикальная простатэктомия, что это такое они объясняют пациенту на этапе подготовки к вмешательству. Горизонтальный разрез при подобной технике выполняют в промежности – мошонкой и анусом больного.

Однако, промежностная простатэктомия невозможна при размерах органа свыше 50 см3. Ещё одно ограничение к методике – необходимость одновременного хирургического иссечения лимфатических ближайших структур.

Далеко не всегда удаётся выполнить операцию без серьёзных осложнений – могут быть задеты нервные волокна, что будет негативно отражаться на мочеиспускании, а также на эрекции мужчины. Качество сексуальной жизни в последующем будет хуже. К тому же реабилитация после радикальной простатэктомии занимает больше времени, не только приёма медикаментов, но и работы с психотерапевтом, сексопатологом.

Читайте также:  Абактериальный простатит: причины, симптомы, диагностика и лечение

Лапароскопическая техника

При относительно благоприятном прогнозе поражения предстательной железы, а также при малых размерах патологического очага в ней хорошо зарекомендовала себя лапароскопическая радикальная простатэктомия. Техника отнесена врачами к щадящим способам вмешательства. Ведь ткани органа травмируются минимально.

Благодаря современной аппаратуре – мини-видеокамере для максимального контроля хирургом всех манипуляций с железой, риск появления осложнений после простатэктомии сведён к минимуму. Лапароскоп вводят через небольшие надрезы в нижней зоне живота мужчины – для доступа к тканям простаты, которые аккуратно иссекают.

К тому же восстановление после простатэктомии лапароскопическим методом происходит намного быстрее – реабилитационный период короткий, пребывание больного в стационарных условиях всего несколько суток, если не формируются после хирургические осложнения. Однако, подобные вмешательства требуют использования специальной аппаратуры и высокой квалификации хирурга.

рост пса после радикальной простатэктомии

Инновационный метод простатэктомии

Бурное развитие хирургии и внедрение новых подходов к борьбе с поражениями предстательного органа у мужчин не обходится без инновационных методов. К примеру, всё чаще прибегают к использованию комплекса «Да Винчи». Роботическая простатэктомия многократно повышает эффективность хирургических вмешательств в ткани простаты.

За счёт высокой точности манипуляций – увеличенное изображение операционного поля и микрохирургического инструментария возможна практически ювелирная работа. Удаление происходит непосредственно больного органа или его части, без травмирования нервно-сосудистого пучка. Если необходимо – в индивидуальном порядке, иссекают лимфоузлы. Поэтому мочеиспускание и половая деятельность не страдают – секс после простатэктомии возможен после краткой реабилитации.

Преимущества малоинвазивной цистопростатэктомии:

  • минимальные кровопотери;
  • щадящее травмирование тканей;
  • низкий риск формирования последствий операции;
  • реабилитация после простатэктомии минимальная;
  • высокий уровень переносимости больными;
  • благоприятный прогноз сохранения эрекции, отсутствия проблем с мочеиспусканием;
  • ПСА после радикальной простатэктомии комплексом «Да Винчи» может восстановиться до исходной возрастной нормы.

Тем не менее, далеко не все лечебные учреждения могут предоставить подобную услугу больным.

Преимущества и недостатки разных видов простатэктомии

Полостные хирургические варианты удаления патологических образований предстательной железы – позадилобковая, промежностная радикальная простатэктомия, часто применяются практикующими врачами-хирургами, как наиболее эффективная техника борьбы с большинством заболеваний мужского органа. Благодаря подобному способу лечения удаётся значительно снизить риск рецидива патологий. Что особенно важно, к примеру, при опухолевых процессах в малом тазу.

Тем не менее, в этом случае у тотальной простатэктомии последствия довольно тяжёлые – от присоединения инфекционных осложнений, до полового бессилия или недержания мочи. Поэтому важно доверить своё мужское здоровье высококвалифицированному специалисту, выбрать наилучшую клинику, а также выполнять все рекомендации лечащего врача.

Между тем, анализируя преимущества лапароскопической простатэктомии, ход операции и её последствия, урологи указывают:

  • вмешательство практически не имеет осложнений;
  • манипуляции выполняются аккуратно;
  • риск попадания болезнетворных микроорганизмов в операционное поле минимальный;
  • кровотечения маловероятны;
  • заживление швов происходит первичным натяжением и в сжатые сроки;
  • мужчина быстро возвращает к выполнению своих трудовых и сексуальных обязательств.

Недостаток ретроперитонеоскопической простатэктомии, как техники вмешательства, врачи и больные указывают практически единственный – высокую стоимость операции.

Показания и противопоказания к простатэктомии

Как и любой иной вариант хирургического метода лечения заболеваний внутренних органов, иссечение тканей предстательной железы будет показано только в случае определённых патологических расстройств. Основные болезни простаты, которые можно устранить только операцией:

  • выявление атипии клеток простаты – раковое новообразование, но без распространения метастаз в отдалённые структуры;
  • быстрый рост аденомы железы – доброкачественного разрастания тканей со сдавливанием уретрального канала;
  • отсутствие положительного эффекта от проводимой консервативной терапии;
  • внезапно развившаяся на фоне течения простатита тяжёлой формы задержка мочи;
  • обширный гнойный простатит;
  • стойкий выраженный болевой синдром в малом тазу из-за болезни простаты.
Читайте также:  Антибиотики при простатите: когда необходимы, схемы приёма, отзывы

Тем не менее, хирургические манипуляции, даже малоинвазивной формы, будут противопоказаны для мужчин, у которых диагностические процедуры на подготовительном этапе установили одно или несколько противопоказаний к операции:

  • декомпенсация функционирования гепатоцитов, почечных клеток;
  • быстрое прогрессирование сердечно-сосудистых расстройств;
  • непереносимость мужчиной всех видов наркоза;
  • аллергические реакции на большинство подгрупп медикаментов;
  • преклонный старческий возраст больного;
  • дыхательная недостаточность тяжёлой степени.

Опытный специалист обязательно оценивает не только показания к простатэктомии – к примеру, сохранение жизни мужчины при раке, но и противопоказания к вмешательству – болезни крови, острый период гнойного простатита.

простатэктомия последствия

Возможные осложнения и их профилактика

Безусловно, даже самый опытный хирург не может гарантировать, что выполнение простатэктомии пройдёт полностью без последствий. Осложнения возникают не обязательно, но они вполне вероятны. К этому просто необходимо быть готовым, продумать совместно с врачом меры по их предупреждению.

Часто возникающие осложнения:

  • скопление лимфы в паховой области, в районе мошонки и яичек – лимфоцеле;
  • подтекание мочи и её недержание – самое частое следствие удаления простаты радикальным методом, которое возникает из-за ослабления мышечного каркаса уретры;
  • формирование грыжевого дефекта межу мочеиспускательным каналом и непосредственно самим пузырём;
  • тромбоэмболия – образование сгустков крови, которые перемещаются затем по венам с появлением очагов ишемии, вплоть до летального исхода;
  • продолжающееся метастазирование – клетки опухоли не были полностью удалены и перемещаются по организму с образованием вторичных очагов рака;
  • тяжелое нарушение функционирования мочевыделительных органов – инвалидизация мужчины.

Основная мера профилактики перечисленных осложнений – выполнение назначений врача, правильное питание и соблюдение физических нагрузок. На помощь приходит лабораторное исследование – оценка роста ПСА после радикальной простатэктомии.

Подготовка к операции простатэктомии

Как и высокая квалификация хирурга с доступностью современного оборудования в лечебном учреждении, немаловажным представляется правильное проведение подготовительного этапа вмешательства по удалению очага в простате. Основные мероприятия включают в себя изучение и сопоставление информации от диагностических процедур – не только состояния мужской железы и её функционирования, но и иных внутренних органов – от сердца до лёгких и головного мозга.

Специалист подробно объясняет больному все нюансы предстоящей операции – радикальной простатэктомии, каковы последствия и прогноз выздоровления. В прямой зависимости от выявленных сопутствующих соматических болезней хирург выберет оптимальный способ иссечения простаты. Анестезиолог же – предпочтительный вариант наркоза.

Непосредственно накануне хирургических мероприятий следует придерживаться определённой диеты, воздержаться от приёма алкоголя. Важно правильно психологически настроиться – быть уверенным в благоприятном исходе операции, иметь поддержку родственников и друзей.

Послеоперационный период

Непосредственно после перемещения больного их хирургической палаты в отделение под наблюдение хирурга наступает период реабилитации после операции на простате. Особенно важны первые сутки – выход из состояния наркоза, отсутствие высокой температуры, обильной кровопотери.

Сроки нахождения мужчины в хирургическом стационаре различны – от 5–7 суток после лапароскопического вмешательства, до 2.5–3 недель после полостного иссечения железы. Медицинские работники внимательно оценивают все параметры жизнедеятельности больного – функционирование сердечно-сосудистой с дыхательной системой и своевременность отведением мочи. Важен уровень ПСА после радикальной простатэктомии – менее 0.2 нг/мл.

По индивидуальной потребности специалист подберёт фитотерапию, анальгетики, противовоспалительные средства, а также после простатэктомии физиотерапию. Диета и приём воды не менее важные мероприятия в восстановительный период. Продукты должны быть лёгкими в усвоении, с максимальным количеством витаминов и микроэлементов. После выписки из больницы мужчине потребуется соблюдать режим труда с отдыхом, выполнять определённые лечебные упражнения для укрепления мышц тазового дна.

Читайте также:  Питание и диета при раке предстательной железы

Прогноз после простаэтэктомии

В целом хирургическое устранение патологии простаты – процедура хорошо отработанная и редко приводящая к появлению осложнений. При своевременном медицинском вмешательстве биохимический рецидив после радикальной простатэктомии – явление редкое. Тем не менее, врачи обязательно рекомендуют мужчине лабораторные скрининговые исследования состояния репродуктивной системы. Выздоровление будет признано, если норма ПСА после простатэктомии не была нарушена.

Пятилетняя выживаемость по данным медицинской статистики после удаления простаты достигает 98–100%. Тогда как десятилетние цифры, особенно у пожилых лиц, иные – около 60–80%. Если подобное лечение требовалось из-за злокачественных процессов в органе, то прогноз не столь хороший. Для его улучшения требуется дополнительное проведение лучевой, химиотерапии рака.

Возможно ли сохранение эректильной функции

Ошибочно думать о том, что половая жизнь после выполнения простатэктомии будет окончена. Улучшенные методы хирургического вмешательства позволяют избежать подобных осложнений. Если нервные волокна не были затронуты, то эрекция вовсе не пострадает от проведения операции.

Безусловно, на восстановление полноценной потенции потребуется определённое время – от 5–6 месяцев до 2–3 лет. К тому же обоим партнёрам придётся приложить определённые усилия – стимулирование притока крови к пещеристым телам пениса, удлинение полового акта. Часто либидо остаётся высоким, но сама эрекция слабая – женщине придётся запастись терпением.

Важен и психологический настрой мужчины. Ведь физические осложнения – к примеру, недержание мочи после простатэктомии, когда пройдёт неизвестно, это накладывает свой отпечаток на уверенность в себе. Некоторые больные ощущают себя ущербными от иссечения у них железы порою требуется работа с психотерапевтом для преодоления психологических затруднений. Результат же того стоит – возвращение радостей секса.

радикальная простатэктомия что это такое

Цена операции

Стоимость услуг возвращения мужчинам здоровья репродуктивной системы будет различаться в разных лечебных учреждениях. На цену оказывают влияние такие факторы, как репутация больницы, квалифицированность специалистов, современность оборудования, а также выбранная врачом методика вмешательства и исходное состояние организма мужчины.

Если удаление простаты выполняется по показаниям – очаг рака, промежностным способом, то процедура вовсе бесплатная. Тогда как лапароскопическая простатэктомия аденомы обойдётся в десятки тысяч рублей. Самый дорогой метод – роботизированный вариант иссечения простаты.

Отзывы пациентов и врачей о простатэктомии

Сергей Геннадьевич, 56 лет, хирург-уролог:

Многолетний опыт ведения больных с тем или иным поражением простаты – чаще всего опухолью железы, позволяет утверждать, что своевременное иссечение новообразования является залогом успеха в борьбе с заболеванием. В последующем достаточно отслеживать параметры нормы ПСА после радикальной простатэктомии.

Михаил Степанович, 64 года:

Никогда не жаловался на свою простату – активен в сексе был до самого последнего времени. А вот в течение 3–4 месяцев заметил, что потения ослабла, да и боли стали появляться в копчике. Оказалось, что сформировалась большая аденома главного мужского органа. Врач предложил операцию, сказал, что прогноз благоприятным будет. Я согласился и не прогадал. Теперь у меня всё снова хорошо, сексуальные возможности вернулись к норме.

Посмотрите видео о восстановлении после простатэктомии:

Adblock
detector