Психосоматика простатита у мужчин

Тело и эмоции неотделимы, ни одно психологическое состояние не может не сопровождаться реакцией организма: при страхе мышцы напрягаются, сердце начинается биться чаще, дыхание становится поверхностным и частым. При положительных эмоциях тело расслабляется, дыхание становится полным. При преобладании негативных эмоций над позитивными возможно развитие телесных недугов. Например, если у мужчины обнаруживается простатит, психосоматика должна быть рассмотрена в качестве причины в первую очередь.

Кто такая Луиза Хей

Проблемой психосоматики занимались многие учёные с мировым именем: психиатры, физиологи, терапевты. Но наиболее известной в наши дни является Луиза Хей – американская писательница и общественный деятель, посвятившая жизнь популяризации самолечения психотерапией.

По мнению Луизы, жизнь и здоровье – отражение эмоций. Заглянув в амбулаторную карту, можно мгновенно составить впечатление о характере человека. Каждому органу Луиза «приписывает» наиболее частый провокатор болезни: страх, беспокойство, тревогу. Согласно этой теории, можно предупредить развитие любого заболевания, даже рак предстательной железы. Психосоматика не проявится при правильной психогигиене.

Простатит по Луизе Хей – следствие неправильного восприятия своей мужественности, а также неудовлетворённости в половой сфере, если:

  • мужчина беспокоится о том, что он не может иметь детей, простата увеличивается в размере;
  • у человека неблагополучная обстановка в семье, простата начинает вырабатывать меньше щелочей, поддерживающих жизнеспособность сперматозоидов;
  • мужчина стыдится своих сексуальных предпочтений или его терзают муки совести, функция простаты снижается.

Своей теории, касающейся психосоматики предстательной железы и не только, Луиза посвятила более 30 книг. Теория не имеет официальных научных подтверждений, однако миллионы людей во всём мире, преимущественно в США, доверяют мнению писателя.

простатит психосоматика

Есть ли связь простатита и психосоматики

С точки зрения доказательной медицины, психосоматика – более широкое понятие, при котором заболевание определённого органа или системы связано с мышечным блоком и нарушением местного кровообращения.

У мужчин с простатитом повышенный мышечный тонус обычно возникает в области брюшного пресса, нижней части спины, ягодиц. Такое состояние характерно для чувства страха, поэтому логично, что человек пребывает в перманентном состоянии повышенной тревожности.

Тревога может быть связана с сексуальной жизнью или относиться к другой сфере. Однако при первом неудачном сексуальном опыте к другим страхам может добавиться фобия повторной неудачи. Концентрация внимания на области интимных органов приводит к мышечному блоку в промежности. Из-за этого кровь не поступает к предстательной железе, что приводит к воспалительному процессу.

Тревога, злость и депрессия приводят к снижению иммунитета. Поэтому одновременно с медикаментозным лечением психотерапевты советуют обратить пристальное внимание на своё эмоциональное состояние и проработать внутренние проблемы.

Какие психологические проблемы провоцируют простатит

Статистически у молодых пациентов с воспалением предстательной железы малоактивная половая жизнь: самоудовлетворения недостаточно для того, чтобы обеспечить необходимый уровень кровообращения в малом тазу. А застойные процессы всегда провоцируют воспалительную реакцию.

Обычно простатит возникает после достижения возраста 40 лет. В это время большинство мужчин переживает кризис среднего возраста. Желание вернуть молодость и иметь такую же активность в постели, как 20 лет назад приводят к завышенной планке требований, поэтому интимная жизнь лишается необходимой спонтанности.

В результате мужчина решает отказаться от сексуальной жизни, посвятив себя карьере, имиджу или вредным привычкам.

Психосоматика простаты усиливается, когда мужчина обращается к врачу по поводу симптомов простатита. В том числе эректильной дисфункции. Атмосфера больницы, необходимость приёма препаратов оказывают дополнительное влияние на прогрессирование психологического кризиса. Человек ощущает себя слишком старым, переживает по этому поводу. А уныние приводит к снижению активности иммунной системы, которое усугубляет прогноз.

Читайте также:  Лечение простатита физиотерапией

Увеличению тревоги способствует страх перед результатом терапии: помогут ли консервативные методы, или потребуются более радикальные оперативные способы.

Некоторые направления психологии видят причину психосоматики простатита у мужчин в их ранних отношениях с женщинами: с матерью, педагогами. Если человек испытывает вину перед ними или стыдится своих поступков, излишняя рефлексия по этому поводу способна привести к снижению либидо, а затем – к простатиту.

Психологическая терапия простатита

Чтобы разобраться с психосоматикой простатита у молодых мужчин, нужно обратиться к специалисту: психотерапевту.

Первый этап работы – это определение и признание проблемы. Часто человек не может отрефлексировать и признать факт наличия тревоги, страха, депрессии. Поэтому врач проводит с ним беседу, в ходе которой человек должен сам понять, какая внутренняя проблема мешает ему поддерживать здоровье.

Для усиления и ускорения терапевтического эффекта иногда требуется медикаментозное лечение: приём антидепрессантов, седативных препаратов, витаминов для укрепления нервной системы.

Если простатит вызван психосоматическими причинами, могут применяться приёмы для расслабления мышц, нормализации ритма и глубины дыхания.

Психотерапия не избавляет от воспалительного процесса в области малого таза. Но она помогает устранить одну из наиболее вероятных первопричин болезни.

Группы риска по заболеванию

Не все люди одинаково склонны к психосоматическим заболеваниям.

Ослабленная нервная система, при которой эмоциональные проблемы способны найти телесное выражение чаще всего возникают у:

  • мнительных;
  • поддающихся влиянию и чужому мнению;
  • гиперответственных;
  • перфекционистов;
  • ипохондриков.

Как правило, слабость нервной системы выявляется ещё в молодом возрасте. Люди, склонные к психосоматическим расстройствам, часто страдают от вегетососудистой дистонии, панических атак, фобий.

Лечение

Одновременно с нормализацией психологического состояния важно проводить основное лечение.

Воспаление предстательной железы может быть бактериальным или застойным. Первая форма редко бывает связана с эмоциональным состоянием человека, хотя хронические стрессы и переутомление могут вызвать снижение активности защитной системы организма.

Застойная или абактериальная форма простатита обычно возникает под воздействием образа жизни: его активности, питания, состояния здоровья и настроения.

В отличие от бактериального простатита, который лечится при помощи антибиотиков, застойная форма требует восстановления кровообращения в малом тазу при помощи:

  • приёма витаминов для укрепления сосудистой ткани;
  • приём лекарств для нормализации уровня холестерина;
  • активного образа жизни;
  • регулярной сексуальной жизни;
  • правильного сбалансированного питания;
  • отказа от вредных привычек.

Дополнительно используется симптоматическая терапия: приём адреноблокаторов для облегчения процесса мочеиспускания, спазмолитиков, обезболивающих.

Оперативное вмешательство при воспалении обычно не требуется. Исключение составляет нагноение с абсцессом. Также хирургическая помощь необходима при аденоме, раке.

Чем могут помочь близкие

Если член семьи болен психосоматической патологией, неотъемлемой частью эффективного лечения является поддержка близких людей.

Семья должна создавать комфортные условия с минимальным количеством стресса. Родные обязаны демонстрировать позитивное мышление и не акцентировать внимание на проблемах со здоровьем.

Половая партнёрша человека, больного простатитом психосоматического генеза, должна проявить максимальный такт. На время лечения врачи советуют воздержаться от сексуальных контактов. Так как активная патология может вызвать болевые ощущения. Если мужчина будет испытывать чувство вины, то, согласно теории Луизы Хей, проблема будет прогрессировать.

аденома простаты психосоматика

Отзывы

  1. Роман, 31 год: «Когда мне поставили диагноз простатит в 30 лет, я был очень удивлён: всегда считал, что это болезнь возрастная. Кроме того, я активно занимаюсь спортом, никогда не был подвержен вредным привычкам. Когда уролог отправил меня к психотерапевту, я удивился, но пошёл. Проанализировав своё эмоциональное состояние, я понял, что последние 5 лет провёл в режиме постоянного стресса на работе, практически полностью отказался от личной и интимной жизни. Теперь я уделяю достаточно внимания расслаблению».
  2. Виктор, 45 лет: «Про то, аденома простаты от психосоматики, я прочитал в книге Лиз Бурбо. Простатит у меня тоже имелся, как у всех мужчин. Я стал ходить на групповые занятия психологической помощи, прорабатывать свои проблемы. Но особых результатов я не заметил, аденому мне всё равно предложили вырезать. Хотя психологически чувствую себя неплохо после возможности высказаться.
  3. Олег Иванович, врач-психотерапевт: «Психосоматика – моё основное направление работы. Важно заметить, что такая проблема возникает не только у эмоциональных людей, но и у тех, кто привык сдерживать свои чувства. Негативные мысли не могут найти естественного выхода. Поэтому возникают патологии: головная боль, остеохондроз, гастрит, проблемы с органами мочеполовой системы. Чем именно обернётся внутреннее напряжение, предсказать трудно, но у мужчин после 45-50 лет риск воспаления простаты очень высок».
  4. Максим Валерьевич, врач-андролог: «Я не интересуюсь новыми методиками психологии, и не считаю, что при раке простаты психосоматика играет ведущую роль. По той простой причине, что этиология онкологии пока не изучена досконально на научном уровне. Но настроение и жизненный тонус всегда коррелирует с динамикой выздоровления: позитивное улучшает прогноз в большинстве случаев».
Читайте также:  Список недорогих и эффективных уколов от простатита

Посмотрите видео — простатит психосоматика:

Adblock
detector