Что такое олигоастенозооспермия

Патологическое состояние у мужчин, при котором в эякуляте диагностируется чересчур малый объем активных сперматозоидов олигоастенозооспермия. Невозможность зачать ребёнка объясняется не только малым количеством спермией, но и их низкой подвижностью. Расстройство вполне поддаётся лечебным мероприятиям при своевременном обращении мужчины за медицинской помощью. Специалисты поясняют, когда стявят диагноз олигоастенозооспермия что это не отдельное заболевание, а лишь отклонение в количественных и качественных параметрах спермограммы.

Причины

Услышав от врача заключение олигоастенозооспермия – что это такое понимает далеко не каждый мужчина. Недопонимание может привести к серьёзной психологической травме. Поэтому прежде чем делать для себя какие-либо выводы, рекомендуется внимательно расспросить своего врача и узнать о расстройстве всю информацию.

Как правило, олигоастенозооспермия – это отклонение от нормы качественных и количественных параметров спермы. К подобным сбоям могут привести как внешние, так и внутренние негативные факторы:

  • перенесённые мужчиной инфекционные болезни;
  • врождённый крипторхизм;
  • злоупотребление табачной, алкогольной продукцией;
  • состояние иммунодефицита;
  • урогенитальные патологии хронического течения;
  • варикоцеле либо перекрут яичка;
  • проведение лучевой терапии;
  • течение заболевания, передающегося половым путём – хламидиоза, трихомониаза, гонореи;
  • гипоталамические и гипофизарные патологии;
  • спаечные процессы в области яичек;
  • врождённые либо приобретённые аномалии в строении сперматозоидов;
  • аутоиммунные процессы;
  • эректильные дисфункции;
  • длительные контакты с солями тяжёлых металлов;
  • посттравматическая форма атрофии яичек;
  • перенесённый муковисцидоз;
  • пожилой возраст.

В ряде случаев причиной олигоастенозооспермией выступает неконтролируемый приём медикаментов – антибактериальных, психотропных, антигипертензивных.

Олигоастенозооспермия что это

Симптоматика

Что такое олигоастенозооспермия у мужчин можно понять, ориентируясь на параметры спермограммы – количество и качество спермиев. Именно подвижность, структура и текучесть эякулята оказывают влияние на успешность оплодотворение при регулярной половой жизни.

Сбой в репродуктивных органах не имеет внешних проявлений. Ни подъёма температуры, ни болевых ощущений, ни эректильных дисфункций наблюдаться не будет. Главным и единственным признаком расстройства сперматогенеза является отсутствие беременности свыше полугода при регулярных сексуальных сношениях без применения средств барьерной контрацепции.

Только после сдачи эякулята на лабораторное исследование и выявление отклонений в результате спермограммы можно будет указывать именно взаимосвязь олигоастенозооспермии и беременности. Вернее, её не наступление. При этом проведённые обследования партнёрши доказывают её способность стать матерью.

Расстройство вполне поддаётся устранению после соответствующих лечебных процедур, назначаемых мужчине специалистом. Приходят на помощь и рецепты народной медицины, но их также должен подбирать или, хотя бы одобрять врач.

Стадии расстройства

Как и у всякого иного сбоя в деятельности мужского организма, особенно если от этого зависит возможность стать отцом, у олигоастенозооспермии – можно ли забеременеть партнёрше, напрямую зависит от стадии недуга.

Так, на сегодняшний момент лабораторные исследования позволяют диагностировать 3 степени отклонений в количественном параметре спермограммы:

  1. На начальном этапе нарушения наблюдаются в слабой форме – на 1 мл эякулята приходится не более 30–35% спермиев, от того количества, которое должно присутствовать в норме. К тому же и у этого числа сперматозоидов активность намного ниже необходимой. Оплодотворение возможно, но требует значительных затрат времени.
  2. При второй степени отклонений в спермограмме в 1 мл эякулята насчитывается не более 20–25 млн. спермиев. Из них лишь 30–35% обладают способностью к активным действиям – зачатие осложняется. Ведь яйцеклетки могут достигнуть исключительно единичные спермотозоиды.
  3. Третья стадия нарушений характеризуется изменениями в спермограмме – не более 5 млн. активных спермиев в 1 мл. Однако, большинство из них лишены требуемой подвижности и живучести. И только 8–10% присуще достигать цели – женской яйцеклетки. Именно на этом этапе мужчинам выставляется диагноз бесплодия.
Читайте также:  Пиоспермия у мужчин

Уже на 1–2 стадии снижения активности спермиев вероятность благоприятного зачатия ставится специалистами под сомнение. Поэтому, что такое олигоастенозооспермия и шансы на отцовство рассматриваются в каждом случае в индивидуальном порядке.

Диагностика

Единственным исследованием – широкодоступным и информативным, является спермограмма. Её выполнение не вызывает каких-либо затруднений – доставленный в лабораторию эякулят тщательно оценивается на соответствие множеству критериев.

Обязательно подсчитывается объем спермы, её окраска и запах, прозрачность и отсутствие хлопьев и дополнительных включений. Однако, важнейшими, безусловно, параметрами будут являться:

  • количество сперматозоидов;
  • скорость передвижения;
  • соответствие их строения норме;
  • текучесть эякулята;
  • подвижность спермиев;
  • морфологические показатели.

Для максимальной достоверности результата спермограммы, мужчине рекомендуется воздержаться 2–3 суток от интимных контактов, правильно питаться и хорошо отдыхать, отказаться от приёма отдельных подгрупп медикаментов.

При подозрении на течение воспалительного процесса, аномалии строения репродуктивных органов, в дополнение к спермограмме будут выполняться и иные диагностические процедуры: УЗИ структур малого таза, мазок отделяемого на определение возбудителя инфекции. И только после тщательной оценки всей полноты информации, специалистом подтверждается диагноз и подбирается оптимальное лечение олигоастенозооспермии.

лечение олигоастенозооспермии

Общие рекомендации

Обязательным условием восстановления способности мужчины к полноценному зачатию является выполнение всех рекомендаций лечащего врача. При олигоастенозооспермии лечение, по отзывам столкнувшихся с расстройством мужчин, сводится к ведению здорового образа жизни.

Так, порою бывает достаточно упорядочить график труда и отдыха – больше времени проводить с партнёршей, а не на работе, выезжать на выходные загород, а ежегодный отпуск проводить не на даче, в санатории или на природе. Потребуется скорректировать рацион – в нём должны преобладать разнообразные овощи, а также фрукты. Тогда как от фастфуда жирных тяжёлых блюд и полуфабрикатов лучше отказаться. Равно как от алкогольной и табачной продукции.

Ежедневно каждому человеку приходится сталкиваться с множеством стрессов – от придирок начальства, до негативных новостей с экранов телевизоров. Желая улучшить параметры спермы, мужчине рекомендуется свести к минимуму количество стрессов в своей жизни – общаться только с приятными людьми, взять долгосрочный отпуск, смотреть любимые телепередачи.

Не менее важным признаётся хороший ночной отдых для образования подвижных сперматозоидов, способных оплодотворить яйцеклетку. Для качественного сна должны быть созданы особые условия – проветриваемое помещение, ортопедический матрас, а также подушка, затемнённость шторами, звукоизоляция. Общая продолжительность сна – не менее 8–10 часов.

Тактика лечения

Весь процесс восстановления качественных и количественных параметров спермограммы можно описать, как проведение процедур, направленных на устранение причин расстройства, а также стимуляция подвижности сперматозоидов.

Если в основе патологического состояния находится воспалительный процесс – специфическая либо неспецифическая инфекция, для её устранения рекомендуются антибактериальные средства, иммуномодуляторы, витаминные комплексы. В ряде случаев прибегают к помощи физиопроцедур, а также гормональных препаратов.

Отлично зарекомендовал себя Трибестан при олигоастенозооспермии. Благодаря своевременному правильному приёму средства удаётся в сжатые сроки и без системного воздействия на организм мужчины:

  • усилить выделение половых гормонов;
  • улучшить сперматогенез;
  • устранить эректильную дисфункцию;
  • повысить качество, а также количество сперматозоидов;
  • скорректировать деятельность нервной системы;
  • активировать кровообращение в малом тазу.

При врождённых аномалиях репродуктивных органов требуется хирургическое вмешательство. Его объем и сроки проведения определяются специалистом также в индивидуальном порядке.

Генетические аутоиммунные формы расстройства не поддаются даже самым современным методикам лечения малоподвижности спермиев. Поэтому их течение исключается врачами в первую очередь.

С олигоастенозооспермией вполне можно бороться. Оптимальные мероприятия лучше уточнять у лечащего врача.

Adblock detector