Операция Иваниссевича – классический, бюджетный способ лечения варикоцеле

Варикоцеле – это заболевание мужской половой системы, сопровождающееся варикозным расширением вен лозовидного сплетения в яичке, которое поражает мужчин независимо от возраста. Одним из основных видов хирургического лечения болезни является операция Иваниссевича при варикоцеле. Такое название хирургическое вмешательство получило по имени доктора Оскара Иваниссевича, уроженца Сербии, который работал в Аргентине. Именно он впервые дал название, описал варикоцеле и разработал технику по его устранению в 1918 году.

операция

Этиология заболевания

Варикоцеле встречается довольно часто, примерно у 15% мужского населения планеты. Развивается недуг из-за повышения давления в венах мошонки .

По мере развития заболевания мужчины начинают испытывать боль ноющего характера в мошонке со стороны поражения вен. Болезнь имеет 4 стадии, но диагностируют её чаще всего на второй стадии, когда вены в мошонке уже можно прощупать и разглядеть изменяющийся венозный рисунок, который становится похожим на виноградную гроздь. Если не лечить варикоцеле, это грозит развитием бесплодия и эстетическим дискомфортом, так как со временем мошонка с поражённой стороны начинает отвисать из-за растяжения вен.

ВАЖНО! Варикоцеле не лечится медикаментозно. Устранить недуг можно только оперативным путём.

Вопрос о том, стоит ли спешить с операцией при варикоцеле, остаётся до сих пор открытым. Некоторые хирурги считают, что оперировать нужно сразу после выявления варикоцеле, так как заболевание вызывает бесплодие. Но урологи-андрологи не разделяют их мнения, так как у многих пациентов с варикоцеле есть дети. И также не у всех пациентов с бесплодием и варикоцеле после операции восстанавливается спермограмма, поэтому с операцией можно не торопиться.

Операция Иваниссевича: противопоказания, показания, плюсы и минусы

Одной из самых распространённых операций, которая используется для лечения варикоцеле, является метод Иваниссевича. Его суть заключается в перевязывании поражённой варикозным расширением яичковой вены и её ответвлений на уровне забрюшинного отдела, для устранения ретроградного тока крови в них. Операцию по Иваниссевичу практикуют давно, поэтому проводят в любой клинике, где имеется хирургическое отделение.

В настоящее время существует уже множество малоинвазивных и эндоскопических методик устранения варикоза вен яичка. Но операция по Иваниссевичу остаётся популярной в первую очередь из-за её доступности и не очень высокой стоимости относительно других методик. Но так как это открытая операция, предполагающая длительный и зачастую болезненный восстановительный период, то сейчас её проводят все реже.

Операция при варикоцеле по Иваниссевичу проводится как взрослым мужчинам, так подросткам и детям с любой стадией развития заболевания. Но в каждом случае целесообразность лечения и сроки проведения операции определяются индивидуально.

К противопоказаниям проведения операции Иваниссевича относят:

  • инфекции мочеполовой системы;
  • инфекционные заболевания;
  • гнойно-воспалительные процессы на коже, особенно в месте будущего разреза;
  • проблемы со свёртываемостью крови;
  • хронические заболевания внутренних органов в стадии декомпенсации. В таком случае нужно пролечить заболевания перед операцией и добиться их компенсации.

Плюсы процедуры

К достоинствам операции относят:

  • минимальный риск возникновения кровотечения и занесения инфекции;
  • невысокая стоимость по сравнению с другими методами;
  • применение для всех возрастных групп, кроме детей младше 13 лет из-за высокой вероятности рецидива;
  • можно проводить на всех стадиях развития варикоцеле.

Если хочется недорого, а в некоторых случаях бесплатно (по полису ОМС) вылечить варикоцеле, операция по Иваниссевичу – оптимальный вариант.

Недостатки

К минусам можно отнести:

  1. Рецидивирование варикоцеле.
    В педиатрии отмечается более 40% рецидива, поэтому мальчикам до 13 лет операцию не рекомендуется проводить. Врачи связывают это с ростом сосудистой системы по мере взросления ребёнка. У взрослых мужчин возвращение болезни связано с затруднением доступа к яичковой вене. Примерно в 20–25% случается рецидив варикоцеле. Иваниссевича операция часто приводит к рецидивам из-за того, что хирург видит и иссекает только вены доступные в области площади разреза. А выше и ниже этой области часто могут оставаться повреждённые варикозом ответвления. Если врачу не удалось пересечь все ответвления яичковой вены, то болезнь может напомнить о себе снова. Обычно такое случается, если заболевание находится на 3 или 4 стадии, когда болезнь уже полностью поражает вену яичка и распространяется по всем ответвлениям, к некоторым из которых при операции Иваниссевича хирург добраться не может.
  2. Длительный реабилитационный период.
    На протяжении 6 месяцев нужно соблюдать строгий режим ограничения физических нагрузок. Только после разрешения врача можно приступать к активной физической работе или профессиональным тренировкам. Это особенно трудно для мужчин, чья карьера связана с тяжёлыми видами спорта, занятиями активным физическим трудом.
  3. Подготовка.
    Если назначена операция при варикоцеле, в том числе операция Иваниссевича, необходимо к ней подготовиться. Пациенту необходимо сдать общий анализ мочи, общий и биохимический анализ крови, сделать УЗИ мошонки с допплером, сдать анализ на половые гормоны и спермограмму. Если будет применяться общий наркоз, то определяют группу крови и резус-фактор, проводят ЭКГ и флюорографию. Во всех случаях обязательно проводят коагулограмму, исследование крови на ВИЧ, гепатит. Если имеются хронические заболевания, то нужно пройти осмотр у узкопрофильных специалистов. Если такового не имеется, нужен осмотр уролога — андролога, консультация у анестезиолога и заключение участкового терапевта о безопасности лечения.
Читайте также:  Проба вальсальвы при варикоцеле

Накануне последний приём пищи должен быть не позже 10 часов вечера. Перед началом операции пациенту сбривают волосы с живота.

Проведение операции Иваниссевича

Техника операции Иваниссевича при варикоцеле включает несколько этапов:

  1. разрез брюшной стенки;
  2. выделение вены яичка, поражённой варикоцеле, её перевязывание и пересечение;
  3. наложение шва.

Подробная информация о том, как проходит операция Иваниссевича есть в видео. Проводят её под местной анестезией, детям прописывают иногда общий наркоз. Пациент располагается на спине. Как только подействует анестезия, хирург обрабатывает место будущего разреза антисептиком. В забрюшинное пространство проникают через косой разрез кожи и подкожной клетчатки в районе между пахом и талией (подвздошная область) слева.

В стенке пахового канала расположен семенной канатик с лимфатическими, кровеносными сосудами, нервами. Здесь же находят увеличенные вены. Раздвинув мышечные волокна, хирург вычленяет нужное сосудистое сплетение, высвобождает яичковую вену, небольшой участок перетягивают специальной нитью (лигатурой) в двух местах. Между этими точками вена разрезается (пересекается). Так делают на всех сосудах, которые удаётся вывести. Операция проходит довольно быстро, примерно полчаса или час. Больше всего времени тратиться на выделение вены и всех её ответвлений. Рану зашивают и накладывают стерильную повязку. Посмотреть, как проходит от начала до конца операция по Иваниссевичу, можно в этом видео.

Реабилитация

После операции мужчине кладут на место шва холод для снятия отёчности. В первые 3 дня прописывают строгий постельный режим, мужчине предстоит носить специальный бандаж (суспензорий) для поддержания яичка и предотвращения растяжения семенного канатика. После выписки домой суспензорий заменяют плотно прилегающими плавками, которые должны будут поддерживать больное яичко, но при этом не доставлять дискомфорта мужчине. Для купирования болевых ощущений прописывают анальгетики, для профилактики попадания инфекции назначают антибиотики курсом примерно в неделю. На протяжении 3–5 дней регулярно меняют стерильную повязку, через пару дней удаляют дренажи.

Швы снимают в течение второй недели, в зависимости от того, как больной себя чувствует и как восстанавливаются ткани. Диету после операции Иваниссевича не назначают. Спиртное можно употреблять, но только как закончится действие антибиотиков.

Операция Иваниссевича при варикоцеле относится к травматическим, поэтому реабилитационный период может занимать от нескольких недель до 3–6 месяцев. В это время нельзя посещать бани и сауны, принимать горячие ванны. Не рекомендована интенсивная физическая активность, тренировки, направленные на напряжение брюшной стенки.

Начинать половую жизнь можно только после осмотра и разрешения врача. Обычно это происходит не ранее, чем через 25 дней после операции, но все зависит от возраста пациента, состояния его здоровья. Сначала могут возникнуть болевые ощущения во время полового акта, но это быстро пройдёт. Репродуктивная функция придёт в норму после налаживания регулярной половой жизни. В этом можно убедиться, сделав спермограмму.

Возможные осложнения

Операция по Иваниссевичу эффективно устраняет симптоматику варикоза яичковых вен, нормализует кровоток, однако считается травматичной в классическом исполнении. Операция Иваниссевича при варикоцеле, техника проведения которой подразумевает рассечение апоневроза, раздвижение мышц, которые затем будут долго заживать, относится к открытым видам хирургического вмешательства.

Основными её осложнениями являются:

  1. Атрофия яичка.
    Во время поиска и вычленения повреждённых варикозом вен хирург нечаянно может травмировать здоровые сосуды. Опасным считается случайная перевязка подвздошной артерии, которую хирург может случайно принять за вену. В таком случае последствия очень серьёзные, из-за недостаточного питания яичко начинает отмирать.
  2. Повреждение пахового нерва.
    Часто мужчины обращаются после проведения операции по Иваниссевичу по поводу длительных болей, которые согласно срокам должны были пройти. Но обследования показывают, что с сосудами все в порядке. В таком случае причин несколько, но все они связаны с оперативным вмешательством. Обычно это связано с неаккуратной работой хирурга, которым была проведена операция Иваниссевича, техника здесь ни причём. Возможна перевязка или повреждение нерва, проходящего через паховый канал. В результате мужчину беспокоят постоянные боли, происходит нарушение чувствительности внутренней поверхности бедра. Если повреждаются небольшие нервные стволы семенного канатика, то они вовлекаются в формирующуюся рубцовую ткань. В таких случаях от боли и дискомфорта помогает избавиться только иглорефлексотерапия и физиопроцедуры.
  3. Водянка яичка или гидроцеле.
    Такое осложнение после устранения варикоцеле по Иваниссевичу случается часто. После перевязки вен с прооперированной стороны размер тестикул немного меньше. Если через некоторое время объем постепенно начинает увеличиваться, это воспринимается пациентами как хороший признак. Но увеличение тестикул может свидетельствовать о водянке яичка, во время которой происходит скопление жидкости производимой оболочками тестикул. В норме жидкость должна всасываться с помощью лимфатической системы. Но если она повреждена в паховой области, происходит нарушение обмен жидкости. Если отёк небольшой, то это нормальное явление, после операции он должен спадать. Если же развилось гидроцеле, то принимается решение об откачке (аспирации) лишней жидкости или иссечении и ушивание дефектных оболочек тестикул.
  4. Отёк и инфицирование места разреза.
    Отёк после устранения варикоцеле методом Иваниссевича спадает через 2 недели и не доставляет практически никакого дискомфорта, лишь изредка может беспокоить боль в области паха. Но если появляется температура, лихорадка, боль острая и резкая в области шва, нужно немедленно обратиться к врачу. Но такие явления после операции характерны для мужчин с варикоцеле 3 и 4 степенью развития заболевания. Те, кто обратился при первых признаках заболевания, намного реже страдают от рецидивов и проявления возможных осложнений. К осложнениям относят травмирование артерии инструментами после длительного поиска поражённой вены, занесение инфекции в рану.
Читайте также:  Лечение варикоцеле с помощью лапароскопической варикоцелэктомии: суть и эффективность процедуры

Что говорят мужчины после операции

Узнать, как проводится операция Иваниссевича, помогут отзывы мужчин, которые её перенесли.

  • Евгений 23 года.
    У меня было варикоцеле с левой стороны второй степени. Делал эту операцию полгода назад в государственной клинике. Выписали через 8 дней, а через 11 сняли швы. Сейчас ничего не беспокоит, отеки спали, боли сначала были, но теперь все нормально.
  • Олег, 37 лет.
    Мне в 15 лет поставили диагноз варикоцеле 3 степени и сделали Иваниссевича. Долго переживал, что буду бесплодным или снова придётся лечь под нож из-за рецидива, но сейчас все ок, у меня есть сын и о варикоцеле напоминает только маленький шрам в паху.
  • Михаил 35 лет.
    Мне провели операцию Иваниссевича 2 месяца назад. Вроде все прошло нормально, остался небольшой шрам вроде как от аппендицита, иногда тянет и ноет в паху, но врач предупреждал, что такое возможно.

Операция Иваниссевича – это эффективная и недорогая, но довольно травматичная по сравнению с аналогичными операциями техника избавления от варикоцеле. К тому же у некоторых пациентов реабилитация проходит длительно и болезненно. Стоит задуматься и тем, у кого работа связана с тяжёлым физическим трудом. Её придётся оставить минимум на полгода. Поэтому перед принятием решения о выборе операции при варикоцеле нужно рассмотреть все варианты, которые предлагают хирурги и выбрать оптимальный.

 

 

 

Adblock detector