Лечение варикоцеле с помощью лапароскопической варикоцелэктомии: суть и эффективность процедуры

загрузка...

Варикоцеле является заболеванием, при котором происходит удлинение и растяжение извилистых гроздевидных вен. Основным способом лечения считается хирургическое вмешательство и чаще всего проводится при варикоцеле лапароскопическая операция.

Лозовидные (гроздевидные) сосуды необходимы для кровоснабжения яичек и оттока от них жидкости. При варикоцеле в пучке сосудов происходит разрастание деформированных тканей, поэтому кровь направляется в «карманчики» сплетения, а не к яичкам. Варикоцеле диагностируется в среднем у 15-20% мужчин. В 80% заболевание обнаруживают в левом яичке, в остальных случаях чаще диагностирует двусторонний вариант.

варикоцеле лапароскопическая операция

Показания к операции варикоцеле

Варикоцеле не имеет четкой симптоматики и в основном протекает на первой стадии бессимптомно. Яички функционируют нормально. На второй уже отмечаются тянущие боли в мошонке, деформация яичек, половая дисфункция. В результате не обеспечивается нормальное кровоснабжение яичек, поэтому снижается производство сперматозоидов. После длительного сидения или стояния, интенсивных физических тренировок в мошонке появляются неприятные ощущения и боли. При третьей стадии уже наблюдаются атрофические процессы в половых железах.

Варикоцеле не влияет на мочеиспускание и эрекцию, но влияет на способность мужчин к зачатию ребенка. Примерно в 35% заболевание провоцирует бесплодие. Если мужчина замечает изменения в мошонке, болезненные ощущения или уплотнения следует посетить уролога.

загрузка...

При варикоцеле операция — лапароскопия назначается в зависимости от тяжести заболевания и его симптомов.

Оперативное вмешательство необходимо:

  • при уменьшении размеров семенников пораженного яичка. В таком случае при варикоцеле лапароскопическая операция назначается в независимости от наличия боли и других симптомов. Она необходима для улучшения функционирования семенников.
  • при наличии варикоцеле у мальчиков 12-18 лет с уменьшением размеров яичек и тестикулярных болях.

Почему именно лапароскопия?

Варикоцеле лечат различными хирургическими способами. Это операция по Иваниссевичу, микрохирургическая варикоцелэктомия, эмболизация, лапароскопия. Наиболее часто применяют именно варикоцелэктомию с применением лапароскопа.

Лапароскопическая операция при варикоцеле имеет множество положительных сторон:

  1. Быстрое восстановление мужчины. Операция способствует возвращению полноценной половой функции в течение первой недели. Также наблюдается значительное увеличение здоровых сперматозоидов. Это качество операции используется для улучшения зачатия. При варикоцеле лапароскопия является наиболее эффективным способом борьбы с этим заболеванием. Эта операция дает возможность мужчине возвратиться к своей обычной жизни без каких-либо изменений со стороны половой сферы. Оперативное вмешательство в 50% приводит к улучшению качества плохой спермы.
  2. Хорошая переносимость организмом. Лапароскопия переносится больными лучше, чем микрохирургия варикоцеле и другие операции по коррекции расширения вен семенного канатика.
  3. Минимальные осложнения. Осложнений после лапароскопии при варикоцеле практически не бывает (не более 4%). Менее чем в 1% происходит травмирование органов брюшной полости и также в 1% может произойти травма яичек.
  4. Короткая анестезия. Немаловажным плюсом считается выбор, под каким наркозом выполняется лапароскопия. После операции мужчина быстро возвращается в чувство, так как применяют общий короткий наркоз. Он не оказывает негативных влияний на кору головного мозга. Длительное воздействие анестетиков оказывает негативное воздействие на кору головного мозга. Поэтому нельзя проводить более 3 длительных наркозов за всю жизнь. В настоящее время вопрос, под каким наркозом делается лапароскопия, решен. Операция проводится под общей анестезией за короткое время и нарушений в нервных окончаниях не происходит.
  5. Быстрота устранения варикоцеле. Болезнь невозможно полностью вылечить с помощью медикаментов. А после установки титановых скоб никакой дополнительной терапии медикаментами не требуется. Пациенту только требуется обработка антисептиком ранок.
  6. Отсутствие косметических дефектов. Ранки быстро заживают, остаются лишь небольшие точечные рубцы, которые вскоре рассосутся.
Читайте также:  Причины, последствия, виды лечения варикоза яичек у мужчин

В отличие от традиционного метода хирургического вмешательства по Иваниссевичу лапароскопическая варикоцелэктомия проводится с минимальным повреждением кожных покровов. Делают лишь несколько проколов в брюшной области. Очень часто такой метод сравнивают с микрохирургической операцией, при которой делают разрез 3-5 см и через него рассекают семенной канатик, а затем, используя операционный микроскоп, викриловыми лигатурами перевязывают вены. Микрохирургическая субингвинальная варикоцелэктомия и лапароскопия действительно во многом схожи. Длительность их примерно одинаковая, болевой синдром выражен незначительно. После лапароскопии восстановление организма происходит немного раньше.

Читайте также :
загрузка...

При варикоцеле лапароскопия проводится без разрезов, длина шва составляет 0,7 мм. Рецидивы появляются только в 2% случаев, (если проведена субингвинальная варикоцелэктомия, этот риск повышается от 10% и выше). Если операцию проводит опытный врач, то исключено повреждение лимфатических сосудов, появление таких осложнений как воспаление яичка (орхит) яичка или его придатка (эпидидимит) или водянки яичка (гидроцеле). В отличие от открытой и микрохирургической операции варикоцеле, операция с применением лапароскопа позволяет обходные пути кровотока.

варикоцеле

Типы лапароскопий

При варикоцеле применяют несколько разновидностей лапароскопий, направленные как на проведение диагностических мероприятий, так и на устранение недуга.

  • Диагностическая. Проводится в сложных ситуациях для определения состояния паховой вены. В легких случаях такая операция не требуется, определяют состояние вен при помощи УЗИ и пальпации яичек.
  • Оперативная. Предназначена для иссечения яичковой вены. При этом в начале операции сразу проводится и диагностика, поэтому предварительно диагностическая лапароскопия не проводится.
  • Контрольная. Необходимость в такой операции возникает в случаях рецидивирующего варикоцеле. В таком случае при выполнении удалении варикоцеле лапароскопически вводят видео камеру в брюшную полость, которая позволяет выяснить причину ухудшения состояния человека.

Подготовка к операции и ее проведение

Лапароскопия является простой и безопасной техникой удаления варикоцеле. Она имеет минимум осложнений, и человек после нее быстро возвращается к нормальному образу жизни. При варикоцеле лапароскопическая операция назначается пациентам с почечными кистами, паховыми грыжами, рецидивом недуга.

Перед тем как будет проведена лапароскопическая операция на варикоцеле, мужчина должен пройти стандартное медицинское обследование в поликлинике за неделю до операции. Это общий анализ мочи и анализ крови на вирусы иммунодефицита человека, гепатиты. Если никаких противопоказаний не выявлено, то пациента начинают готовить к лапароскопии.

Для этого нужно выполнить следующие действия:

загрузка...
  •       За 8 часов до оперативного вмешательства не есть и не пить (даже воду). Если предписано употребление лекарств, то их запивают глотком воды.
  •       Необходимо предупредить доктора обо всех принимаемых лекарствах.
  •       Перед операцией проводят очистительную клизму.
  •       Несмотря на то, что лапароскопическое варикоцеле исключает прямой контакт с паховой областью, необходимо удалить волосы с половых органов и лобка, чтобы их частички не попали внутрь организма во время проведения операции.

Как проходит операция

Лапароскопия при варикоцеле проводится под общим наркозом. Вполне возможно проведение операции и под местной анестезией, если нет осложнений. Под каким наркозом делают лапароскопию, решает врач. Во время операции пациент располагается на спине. Тело больного приподнимают на 15 градусов, чтобы сместились некоторые органы брюшной полости для облегчения проникновения к семенным канатикам. Пациенту дают общую анестезию, врач делает три пятимиллиметровых прокола в брюшной полости и на область живота устанавливают 3 троакара (хирургические инструменты в виде полых трубок для проникновения в организм человека). Они вводятся через специальные проколы в брюшной полости.

Каждый элемент располагается в определенном месте. Первый троакар размером 10 миллиметров устанавливают в область пупочного кольца. В него вводят лапароскоп (микрокамеру на тоненькой трубочке). С ее помощью можно увидеть на экране монитора, что происходит внутри и провести операцию. Два других троакара размером 5 миллиметров устанавливают по обе стороны от пупочного кольца. Они предназначены для введения инструментов.

Читайте также:  Двустороннее варикоцеле и варикоцеле справа

С помощью иглы Верша через прокол ниже пупка брюшная полость наполняется углекислым газом для более безопасной работы врача. Вводится камера, и с ее помощью находят и осматривают тестикулярную вену.

На экране врач определяет участок с несколькими узлами. Выделяют расширенные вены семенного канатика, и происходит их перевязка. С обеих сторон узла сосуд передавливают зажимами. Его края скрепляют специальными медицинскими скобками из титана, которые не позволяют пучку снова разрастись, что сокращает риск рецидивирования.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Вообще лапароскопическое удаление варикоцеле выполняют несколькими способами. Это склерозирование яичковой вены, мини-баллоны и специальные спирали для блокировки тестикулярной вены. Но самым прогрессивным способом считается применение титановых скоб, которые не отторгаются организмом.

После проведения скрепления прикрепляют пораженный участок к стенке здорового сосуда, и кровь направляется к органу. После перевязки вен ушивают оболочки семенного канатика. Затем извлекают троакары, зашивают проколы и на них накладывают антисептические повязки. На этом лапароскопическая операция считается законченной, и пациента перевозят в палату. Пациентов часто интересует вопрос: сколько длится операция-лапароскопия при варикоцеле. Стандартно длительность процедуры составляет 45 – 60 минут.

Читайте также :
загрузка...

Как проходит лапароскопическая операция варикоцеле покажет следующее видео.

Восстановительный период после лапароскопической варикоцелэктомии

После операции длительное нахождение пациента в стационаре не требуется. Уже на следующий день его выписывают. Сколько дней лежат в больнице после лапароскопии, зависит от возраста. Чем старше мужчина, тем более длительным будет адаптационный период.

Если была проведена лапароскопия варикоцеле, после операции работоспособность к человеку возвращается через 3-4 дня, половая функция уже через 6 дней. Полное исчезновение следов от оперативного вмешательства произойдет через 2 недели. Для окончательного восстановления потребуется примерно месяц. За это время необходимо приходить на осмотр к врачу-флебологу для контроля за восстановлением организма.

Любое оперативное вмешательство является стрессом для организма и морально-психологическим испытанием для мужчины. Естественными вопросами пациентов являются: сколько лежат в больнице после лапароскопии, что разрешено кушать, чем заниматься.

Для ускорения восстановления и предотвращения осложнений необходимо знать, через сколько дней можно мыться после лапароскопии, когда разрешено вставать с постели, как нагружать организм.

загрузка...

После операции важно соблюдать ряд правил:

  • Общие рекомендации.

Через несколько часов разрешается пить, а к вечеру можно употреблять пищу. На протяжении суток придерживаться постельного режима. В течение 48 часов нельзя мыться после лапароскопии, снимать или мочить повязки.

Пациентам нужно знать, когда можно вставать и сколько лежат после лапароскопии на больничной койке. Обычно через несколько часов уже можно вставать и самостоятельно передвигаться. На следующий день пациента обычно выписывают. Врач должен объяснить, когда можно мыться после лапароскопии, находясь дома.

В дальнейшем нужно отдыхать при появлении малейшей усталости. Крепкий и длительный сон ускоряет выздоровление. В еде мужчина не будет ограничен, но все-таки лучше налегать на фрукты, овощи, зелень, кисломолочные продукты.

Запрещено носить обтягивающее и синтетическое нижнее белье, поднимать тяжести. Нельзя мазать места проколов любыми мазями. Выясняя вопрос о том, через сколько можно мыться после лапароскопии, следует помнить, что на протяжении недели ни в коем случае не принимать ванну. Но при этом можно проводить обтирания мокрым полотенцем, не касаясь области, на которой была проведена операция.

Читайте также :
загрузка...
  • Занятия спортом.

Вопрос о том, через сколько можно заниматься спортом после лапароскопии, решается в каждом случае индивидуально. Обычно после операции на протяжении двух недель нельзя заниматься бодибилдингом, поднятием гирь и штанг, исключены занятия на турнике. Допустима лишь небольшая физическая нагрузка. Это плавание, гимнастика, быстрая ходьба.

Читайте также:  Причины варикоцеле: осложнения и проявления

Можно ли после лапароскопии заниматься спортом активно? Это можно делать только на 21 день после проведения операции. В течение месяца исключена езда на велосипеде, легкая атлетика, бег.

  • Секс.

Наравне с вопросом, сколько после лапароскопии нельзя заниматься спортом мужчин интересует, когда можно заниматься сексом. Этот вопрос лучше уточнить у врача, но обычно интимная жизнь разрешается минимум через 2 недели. Полное восстановление выработки здоровых сперматозоидов и их нормальная концентрация в сперме произойдет только через несколько месяцев.

От соблюдения всех врачебных предписаний будет зависеть, сколько после лапароскопии придется лежать в больнице и как быстро восстановится организм.

После проведения осмотра доктор решает, на какой день после лапароскопии можно мыться, заниматься сексом и спортом. При необходимости он может продлить срок.

Но, несмотря на высокую эффективность операции, после нее бывают неприятные последствия для здоровья мужчины. Это постоянные тянущие боли в области мошонки, риск бесплодия, рецидив, снижение сексуальной функции. На ранних сроках в местах проколов могут наблюдаться гематомы, выделение сукровицы, гиперемия и покраснение тканей, гнойные выделения. В более поздний период развивается лимфостаз, водянка яичка, рецидив варикоцеле.

загрузка...

Но обычно при полном соблюдении послеоперационных правил и с помощью современных медицинских технологий проведения операции риск развития осложнений и рецидивов сводится к нулю. Если же имеются какие-то осложнения, то врач назначит допплерографию и спермограмму. И по результатам этих диагностик может направить на повторную операцию.

При варикоцеле микрохирургическая операция, хирургическое удаление по Иваниссевичу, лапароскопия являются непростым испытанием для мужчины любого возраста, несмотря на то, что она малотравматична и проходит довольно легко. Однако ее стоит провести, чтобы сохранить мужское здоровье и обзавестись потомством, иначе есть риск гибели половой железы и мужчина станет бесплодным.

 

загрузка...
загрузка...
загрузка...