Варикоцеле у подростков и детей

Варикоцеле у подростков – патология, связанная с расширением вен яичек и развитием застойных процессов в них. Проявляется в допубертатный период (до 14 лет), а также в подростковом возрасте (14–16). Само по себе заболевание не представляет серьёзной опасности для жизни, но без правильного своевременного лечения приводит к бесплодию. Родители мальчиков-подростков должны пристально следить за их здоровьем. Важно точно знать симптомы варикоцеле у детей, чтобы предотвратить дальнейшее развитие недуга. Большое значение для родителей имеет вопрос о том, нужна ли операция при варикоцеле у подростка.

варикоцеле

Статистика заболевания

Варикоцеле у подростка формируется на этапе полового созревания. В этот период наблюдается активный рост, который зачастую характеризуется нарушением баланса в развитии различных структур организма. В редких случаях варикоцеле у детей возникает в возрасте младше 9 лет. У мальчиков с 10–14 до 19 лет болезнь диагностируется практически в 15%. Статистические данные свидетельствуют о том, что в 40% случаев расширение вен на яичках у подростка приводит к бесплодию.

Важно с раннего возраста водить ребёнка на осмотры к урологу, чтобы своевременно выявить любые отклонения.

Симптомы и проявления варикоцеле у подростков

Многие люди задаются вопросом: варикоцеле у подростка – что это? Большинство мальчиков узнают о прогрессировании недуга после обследования уролога или хирурга. Часто заболевания яичек у подростков выявляются на плановых осмотрах, которые проводятся в школе или в спортивной секции. Это происходит из-за того, что на начальной стадии отсутствуют какие-либо дискомфортные ощущения. Можно заметить лишь незначительные внешние изменения мочеполовой системы. Если мальчик внимательно относится к собственному организму, он способен заметить первые сигналы, свидетельствующие о заболевании. К основным симптомам варикоцеле яичка у подростка относятся:

  1. лёгкая припухлость мошонки;
  2. цвет кожных покровов порой меняется с бледно-розового до красноватого или коричневого;
  3. на мошонке крупная вена становится более выраженной и приобретает плотную структуру.

Если в увеличившейся вене можно нащупать комочки, значит, варикоцеле у ребёнка находится во 2 или 3 стадии. Ещё одним проявлением патологии станет наличие дискомфортных ощущений: зуда, боли, жжения.

В большинстве случаев медикам удаётся диагностировать варикоз яичка у подростка на 1 или 2 стадиях, при которых наблюдаются умеренные нарушения кровотока. Симптомы недуга могут не проявляться. Иногда ребёнок жалуется на боль и чувство тяжести в мошонке. Высокие физические нагрузки часто приводят к неприятным ощущениям в паховой зоне.

Методы диагностики

Что такое варикоцеле у мальчиков? Как правило, варикоз у мальчиков на яичках определяется медиками без особых сложностей. Изначально специалист проведёт беседу с больным ребёнком и его родителями. Врач подробно рассказывает обо всех особенностях недуга, выясняет, когда появились первые негативные признаки. Важно определить, были ли у ребёнка механические повреждения поясничного отдела.

Для точной диагностики варикоцеле у мальчиков используются следующие методики:

  • Осмотр. Помогает выявить расширенные венозные узлы, которые приобретают гроздевидную форму. В отдельных случаях размеры поражённого яичка уменьшаются, оно теряет упругость и становится дряблым. Степень варикоцеле у подростков 14 лет диагностируется при помощи пальпирования больного в разных положениях тела: горизонтальном, вертикальном, а также при натуживании.
  • УЗИ брюшной полости и почек. Производится для выявления крупных образований.
  • Диафаноскопия. Представляет собой просвечивание мошонки с использованием специального оборудования – диафаноскопа. Процедура не вызывает болезненных ощущений, но позволяет дать точное описание течения болезни.
  • Ультразвуковое обследование. Варикоз яичек у подростков обследуется так же безболезненно, как и в предыдущем способе. Изучение производится в горизонтальном и вертикальном положении тела пациента.
  • Сперматограмма. Обследование позволяет оценить работу фертильной функции. Процедура назначается только при обнаружении варикоцеле у подростка 16 лет. Необходимо, чтобы репродуктивная функция была достаточно развитой.
  • МРТ ( магниторезонансная томография ) и КТ ( компьютерная томография ). Проведение магнитно-резонансной и компьютерной томографии помогают выявить даже незначительные изменения в тканях.
Читайте также:  Лечим варикоцеле самостоятельно: как справиться с недугом в домашних условиях?

Перечисленные методы обследования дают полную информацию об особенностях варикоцеле в подростковом возрасте. Оценивается степень расширения вен, особенности репродуктивной функции и морфологического строения половых органов.

Причины развития болезни

Причины варикоцеле у подростков могут быть как врождёнными, так и приобретёнными. К первым относятся:

  1. отклонения во внутриутробном формировании половой системы;
  2. инфекционные патологии, перенесённые женщиной в период беременности;
  3. анатомическое строение семенных вен (варикоз левого яичка у подростка может возникать по причине механического сдавливания вены, которая впадает в левую почечную вену);
  4. травмы живота, полученные будущей матерью;
  5. естественные роды при тазовом предлежании малыша (сопровождаются сильным механическим воздействием на мошонку ребёнка);
  6. наследственность (если от варикозной болезни страдают члены семьи, то высока вероятность проявления варикоцеле у детей);
  7. генетическая предрасположенность к слабости стенок кровеносных сосудов и несостоятельности венозных клапанов.

Среди приобретённых медики выделяют следующие причины возникновения варикоцеле у подростков:

  • механические повреждения мошонки и живота;
  • хронические и острые воспалительные процессы, происходящие в мочеполовой системе;
  • избыточный вес, который приводит к сдавливанию сосудистых стенок;
  • опухоли в животе или в тазовой области.

Варикоцеле у подростка 14 лет обычно развивается без каких-либо симптомов. В группу риска входят мальчики, для которых характерны следующие особенности:

  1. Стремительное половое созревание. Варикоцеле в 14 лет возникает из-за увеличения размеров яичек и активного нарастания мышечной массы и костей при недостаточной функциональности кровеносной системы.
  2. Спорт. Высокие физические нагрузки и интенсивные тренировки могут привести к проблемам со здоровьем.
  3. Патологии кишечника. Вена на яичке у мальчика становится более выраженной, если он страдает от частых запоров, при которых происходит натуживание во время дефекации.

Увеличение давления в вене, расположенной на левом яичке, наблюдается у большинства пациентов. Она под прямым углом впадает в почечную вену, поэтому и происходит заброс крови. Клапаны семенной вены не справляются с нагрузками, что провоцирует развитие застойных процессов. Именно по этой причине варикоцеле слева у подростка встречается практически в 80% случаев. У некоторых мальчиков наблюдается двусторонняя патология. Чаще это происходит по врождённым причинам.

Варикоцеле 1 степени у подростков можно увидеть на фото. Если заболевание не подвергается лечению, застой крови приведёт к повышению температуры в яичках, а затем к потере жизнеспособности и потере фертильной функции.

Степени заболевания

Варикоцеле у мальчика 14–16 лет наступает в связи со стремительным процессом полового созревания. У некоторых детей пубертатный период наступает раньше. Наблюдаются признаки варикоцеле у ребёнка 12 лет. Симптоматика зависит от степени расширения вен яичек и наличия атрофических процессов. Всего существует 3 степени варикоцеле у детей и подростков.

1 стадия

Варикоцеле 1 степени у подростков часто развивается бессимптомно, поэтому негативные изменения игнорируются самим мальчиком и его родными. На первой стадии наблюдается незначительное расширение вен, расположенных на яичках. Выраженный кровяной застой пока отсутствует, поэтому отличительных признаков практически нет:

  • дискомфортных ощущений и боли в мошонке нет либо они слабовыраженные;
  • варикоцеле слева 1 степени у подростков не характеризуется заметными изменениями вен яичек;
  • при проведении пальпации в момент натуживания или в стоячем положении ощущаются поражённые варикозом вены;
  • диафаноскопия позволяет диагностировать прогрессирование патологии.

Увеличенные вены просматриваются только при наличии сильного сексуального возбуждения либо недуг определяется специалистом на медицинском осмотре. В остальном первая стадия проходит практически без симптомов, поэтому зачастую заболевание прогрессирует незаметно для больного.

2 стадия

Варикоцеле 2 степени слева у подростка характеризуется более выраженными симптомами, поскольку застой крови в венах усиливается. К основным признакам относятся:

  • зуд и жжение в половых органах;
  • боль может проявляться либо усиливаться при больших физических нагрузках, во время чихания или сексуального возбуждения;
  • варикоцеле у детей на фото показывают, что расширенные вены становятся заметными, порой наблюдается асимметрия мошонки, поскольку поражённое яичко немного опускается вниз;
  • пальпация даже без натуживания позволяет определить варикоз, при котором вены опускаются несколько ниже яичка;
  • диафаноскопия позволяет точно диагностировать патологию.
Читайте также:  Операция Мармара: показания, проведение, реабилитация

Зачастую при 2 степени варикоцеле у подростка назначается операция. При обнаружении увеличенных вен необходимо срочно обратиться за помощью к специалисту.

3 стадия

Третья степень варикоцеле у мальчиков 14 лет сопровождается многообразием признаков. Их ощущает больной ребёнок, а также с лёгкостью определяет врач при использовании различных методов исследования. Заболевание проявляется следующими изменениями:

  • болевые ощущения в паховой зоне, которые мучают пациента и в спокойном состоянии;
  • под кожей яичек хорошо заметны поражённые вены, приобретающие гроздевидную форму;
  • при ощупывании в мошонке ощущается комок наполненных кровью, сильно расширенных вен. Яичко заметно уменьшается в размерах, приобретает тестообразную текстуру;
  • при варикоцеле в 13 лет наблюдается деформация яичка. Если поражена только часть мошонки, то она сильно увеличена в размерах по сравнению со здоровой.

Яички с увеличенными венами запрещено массировать или разминать. При обнаружении перечисленных признаков необходимо срочно обратиться к специалисту.

Что делать, если варикоцеле у ребёнка 11 лет переходит во 2 или 3 стадию? Заболевание является серьёзным, поэтому для восстановления состояния здоровья требуется хирургическая операция.

Возможные последствия

Прогнозы медиков неутешительны. Варикоцеле у мальчика 10 лет, конечно, не станет причиной летального исхода, однако, запущенные стадии губительно скажутся на мужском организме:

  • наиболее распространённым итогом патологии считается бесплодие;
  • если на протяжении длительного времени больной игнорирует прогрессирование недуга, варикоз провоцирует развитие злокачественных новообразований;
  • мужчина во взрослом возрасте теряет чувствительность при половом акте, если подростковый варикоз не подвергался терапии;
  • инфекционные заболевания, которые прогрессируют без лечения варикоцеле у подростков.

Чтобы предотвратить перечисленные негативные последствия, важно следить за здоровьем ребёнка и регулярно водить его на осмотры к урологу.

Медикаментозное лечение

Многих родителей волнуют вопросы об особенностях протекания варикоцеле у подростков. Лечение без операции подразумевает приём назначенных врачом препаратов и проведение специальной терапии для восстановления состояния здоровья. Если диагностируется варикоцеле у подростка 14 лет, нужна ли операция? Медикаментозное лечение возможно только на первой стадии развития заболевания.

Специалисты назначают пациентам лекарства с сосудосуживающим эффектом. В качестве дополнительной терапии используется:

  • здоровое питание;
  • формирование правильного режима дня;
  • умеренные физические нагрузки;
  • ношение специального утягивающего белья;
  • устранение проблем, связанных с пищеварением;
  • специальная гимнастика, направленная на нормализацию работы системы кровообращения;
  • массаж яичек.

Лечение варикоцеле у подростков, то есть, лечение без операции недопустимо, если прогрессирование недуга происходит стремительно или он уже перешёл во 2 стадию.

Операционное лечение

Нужна ли операция подростку при варикоцеле? Она необходима, если заболевание переходит в заключительные стадии. Хирургическое вмешательство – это серьёзный ответственный шаг, поэтому многие родители не могут решиться пойти на него. Операция при варикоцеле у подростков необходима на 2 и 3 стадиях. Чем быстрее произойдёт процедура, тем больше шанс отсутствия серьёзных осложнений в будущем.

Наиболее распространёнными видами операций у мальчиков при варикоцеле являются:

  1. Эндоваскулярные процедуры. К семенным венам при помощи специального катетера подводятся склерозант или синтетический эмбол, который закупоривает просвет.
  2. Перевязывание вен семенного канатика. Процедура отличается минимальным доступом.
  3. Лапароскопические операции. При варикоцеле у детей проводится клипирование внутренней вены яичка с доступом через стенку живота.
  4. Операция Иваниссевича. Подразумевает вмешательство с паховым доступом и перевязку семенной вены.

О том, как проходит операция при варикоцеле у подростка, родителям и пациенту расскажет специалист. Подходящий метод подбирается в зависимости от особенностей развития заболевания и данных обследования. Терапия определяется хирургом или урологом.

Реабилитация

Спустя несколько дней после проведения операции по устранению варикоцеле в детской хирургии пациента выписывают. В области оставшейся после операции раны наблюдаются дискомфортные ощущения: боль, отёчность, незначительные кровотечения. Врач в обязательном порядке назначает пациентам обезболивающие препараты. Избавиться от отёчности поможет прикладывание льда.

Читайте также:  Проведение эндоскопической операции при варикоцеле

После операции по удалению варикоцеле у мальчика 12 лет строго запрещено прикладывание тёплых компрессов, поскольку это приводит к расширению сосудов. Важно позаботиться о том, чтобы в рану не попали микробы, вода и грязь. На протяжении некоторого времени необходимо регулярно посещать врача для наблюдения за состоянием пациента и последующего снятия швов.

Профилактика варикоцеле у детей

Может ли варикоцеле пройти само у подростка? К сожалению, это невозможно. После проведения терапии, которая позволяет полностью восстановить состояние яичек, требуется соблюдение профилактики для закрепления достигнутых результатов. Необходимо придерживаться следующих правил:

  • систематическое посещение уролога;
  • предотвращение серьёзных физических нагрузок;
  • своевременное лечение проблем со стулом;
  • регулярные сексуальные отношения;
  • отказ от вредных привычек;
  • соблюдение режима дня и здоровое питание.

Несмотря на широкое распространение варикоза яичек у детей, точные причины развития патологии пока не установлены. Мнение специалистов расходится и при назначении подходящего лечения. Подросток и родители должны знать о симптомах недуга, на фото можно посмотреть, как выглядит варикоцеле у подростков. При обнаружении малейших изменений необходимо обратиться к детскому хирургу или урологу.

Adblock detector