Гипертрофический фимоз: симптомы и лечение

Патологическое состояние, характеризующееся удлинением крайней плоти, в избытке покрывающей головку пениса, при котором невозможно её обнажение, называют хоботковый или гипертрофический фимоз. Наблюдают его у пациентов в любом возрасте, имеющих проблемы с лишними жировыми отложениями. При этом рубцовых видоизменений не отмечается, но при попытке вывести головку члена, возникают боли и повреждения на коже. Данная форма заболевания часто сопровождается воспалительным процессом с дальнейшим инфицированием механических травм.

Что это такое

Фимоз – это довольно сильное сужение кожистых складок полового члена. Выделяют:

  • рубцовый;
  • физиологический;
  • гипертрофический фимоз.

Если рассматривать гипертрофический фимоз у мальчиков на фото, то можно отметить, что к моменту рождения малыша край кожистых складок выступает за границы головки. В процессе взросления и выработки половых гормонов у большинства мужчин препуциальный мешок укорачивается, но в некоторых случаях он может сохранять младенческие формы.

Если подобное происходит, то специалисты рассматривают это как патологическое развитие, ведь в будущем оно доставляет пациенту немало хлопот и проблем.

гипертрофический фимоз

Стадии развития

Гипертрофический фимоз МКБ 10 код № 47– так патология занесена в протоколы, используемые во всех странах мира – разделяют зависимо от того, насколько сильно сужена крайняя плоть:

  1. Стадия характеризуется нормальным выведением головки, когда детородный орган пребывает в спокойном состоянии. Если возникает эрекция – обнажение затрудняется.
  2. Стадия характеризуется затруднённым освобождением головки в спокойном состоянии пениса и невозможным во время эрекции.
  3. Стадия, при которой отсутствует всякая возможность обнажения головки. При этом патология не мешает мочеиспусканию и не вызывает болевых ощущений.
  4. Стадия характеризуется задержкой мочеиспускания и накоплением мочи и смегмы (препуциальной смазки) между головкой члена и крайней плотью.

4 стадия фимоза требует незамедлительного лечения, в основном оперативного. Если своевременно не обратиться за врачебной помощью, может развиться острая задержка мочеиспускания. Из-за затруднённого оттока мочи, которая изливается в препуциальный мешок, раздувая и наполняя его, может развиться инфекционный процесс, затрагивающий почки и мочевой пузырь.

Симптоматика

Иногда гипертрофический фимоз у детей проявляется без ярко выраженной симптоматики. У мужчин же в запущенных стадиях помимо проблем с мочеиспусканием отмечают:

  • боль во время секса (иногда он становится невозможным);
  • снижение чувствительности головки;
  • проблемы с эректильной функцией;
  • преждевременное семяизвержение.

Кроме этого мужчины, а чаще подростки, страдают от неуверенности в себе из-за внешнего вида полового органа. А при воспалительном процессе и присоединении инфекции симптомы усугубляются местными признаками: отёчностью, покраснением, повышением температуры тела.

Мужчины, страдающие данным заболеванием, часто не знают, что такое гипертрофический фимоз. Ведь в начальных стадиях он почти не проявляется. А раз нет дискомфорта, значит, и нет проблем. Но это далеко не так. Всегда существует риск развития воспалительного процесса, особенно у взрослых мужчин. Поэтому пациентам необходимо своевременно обращаться за помощью специалистов, чтобы не усугубить состояние и предотвратить опасные последствия.

Важно! Учёные предупреждают, что накопление смегмы и её застой чреваты развитием онкологического процесса не только у самого больного, но и у его партнёрши. Продолжительное течение гипертрофического фимоза осложняется ущемлением головки пениса, что требует экстренного вмешательства медиков.

степень фимозаОсложнения

При фимозе секс становится не только невозможным, но и опасным. Во время полового акта затруднено введение члена во влагалище. При этом отмечается нарушенное выделение природной смазки, обеспечивающей скольжение. Многие мужчины, у которых головка не обнажается при эрекции, не ощущают движений, стимулирующих эрогенные зоны во время интимной близости. Головка скользит по крайней плоти, вызывая ощущение, что мужчина занимается сексом не с партнёршей, а со своей крайней плотью.

  • ещё одним неприятным осложнением является проблема с мочеиспусканием. У детей с фимозом иногда развивается недержание мочи;
  • сращивание препуциального мешка и головки члена происходит, если не предпринимать никаких мер для устранения фимоза. При этом формируются синехии. В таком случае показано оперативное вмешательство и длительное лечение пациента;
  • застой смегмы способствует проникновению инфекции в мочевыделительные пути и мочевой пузырь;
  • тяжёлым осложнением фимоза выступает баланопостит, характеризующийся воспалением крайней плоти и головки пениса. Особенно высока вероятность воспаления у пациентов, страдающих нарушением обмена веществ (к примеру, сахарным диабетом);
  • самым опасным осложнением фимоза выступает парафимоз. Это ущемление головки члена крайней плотью. Зажатая головка отекает, что вызывает ещё большее давление. Распознать патологию не сложно: для неё характерна сильная боль и посинение головки. Если своевременно не оказать помощь такому пациенту, клетки головки пениса начнут отмирать, что вызовет некротический процесс в сдавленных тканях.
Читайте также:  Воспаление крайней плоти у мужчин: профилактика и лечение

Диагностика

Чтобы поставить диагноз, врачу не нужно посылать пациента на рентгенографию или УЗИ. Достаточно провести визуальный осмотр полового органа. Исключение составляют болезни, сопутствующие расстройству. Если пациент ведёт половую жизнь, то дополнительно ему назначают анализы крови на наличие венерических инфекций.

Лечение

Гипертрофический фимоз, лечение которого возможно консервативными методами, далеко не всегда приемлемо для большинства взрослых пациентов. К основным методам щадящей терапии относятся:

  1. Натяжение. Пациенту рекомендуют ежедневно выполнять специальные упражнения на растяжение крайней плоти и высвобождение головки. Метод эффективен при начальных стадиях фимоза. При правильном и регулярном выполнении упражнений процент выздоровления составляет 75%.
  2. Местное применение кортикостероидных мазей. Такой метод лечения повышает эластичность тканей крайней плоти и снижает риск воспалений. Мази зачастую назначают в комплексе с натяжением, но они имеют много противопоказаний и побочных эффектов.

Так как успешно лечить запущенный гипертрофический фимоз щадящими методами получается редко, то специалисты в большинстве случаев используют кардинальные методы терапии:

  1. Иссечение крайней плоти считается самым действенным и распространённым методом. Процедура занимает около 30–40 минут и может выполняться амбулаторно под местной анестезией. Пациенты вскоре после операции возвращаются к своей привычной жизни. Сексуальную активность возобновляют спустя месяц, а послеоперационные швы самостоятельно рассасываются уже через 1–2 недели. При болевых ощущениях и дискомфорте врачи рекомендуют принимать обезболивающие препараты (Нурофен, Парацетамол, Нимесил). Единственным минусом подобной терапии является незащищённость головки от механического трения и проникновения инфекций. Зато риск рецидива навсегда исключается.
  2. Частичное удаление крайней плоти, после которого отверстие расширяется, но крайняя плоть не утрачивает своих природных функций.
  3. Лечение лазером. При этом риск кровотечения и травмирования тканей минимальный. Боли практически нет, а пациент быстро идёт на поправку после процедуры. Ему не нужно делать перевязки, накладывать и снимать швы. Половую жизнь разрешается вести спустя две недели. Лазером можно иссекать крайнюю плоть либо полностью, либо частично. Помимо прочего, действие лазера направлено на прижигание сосудов, что обеспечивает бактерицидный эффект, а значит, понижает риск воспаления и заражения.

Лечение у детей

Гипертрофический фимоз у мальчиков в основном лечат щадящими методами: используют гормональные мази и растяжение. У большинства маленьких пациентов такая терапия имеет успех, и они не сталкиваются с проблемой сужения крайней плоти в будущем:

  • на кожные складки крайней плоти наносят глюкокортикоидную мазь (в основном применяют Преднитоп, Тридерм, Бетаметазон). Её втирают в течение недели раз в день;
  • затем проводится процедура растягивания. Перед применением мази делают ванночку из ромашкового отвара, которая отлично снимает воспаление и препятствует инфицированию в случае травмирования кожи. Родители осторожно натягивают крайнюю плоть к основанию пениса. Это не должно вызвать боли у малыша. После 10–15 минут манипуляций на кожу наносят мазь. Утром врач производит растягивание самостоятельно. По окончании процедуры делают ванночку с антисептиком, чтобы избежать инфицирования микроран;
  • при большом количестве смегмы в препуциальном мешке врач разделит спайки специальным инструментом и удалит излишки. Благодаря открытию головки смазка накапливаться не будет.

При баланопостите, который требует немедленного удаления спаек и гнойной жидкости, врач после отделения головки промоет половой орган дезинфицирующим средством. После этого малышу нужно поберечься, не кататься на велосипеде, всячески избегать травм. В течение недели нужно будет делать ванночки из отвара ромашки или марганцовки, а под крайнюю плоть подкладывать антибактериальную мазь.

Если у ребёнка нарушено мочеиспускание, то ему дают обезболивающие средства и делают ванночки с марганцовкой. При невозможности мочеиспускания в уретру вводят катетер.

Читайте также:  Восстановление после обрезания крайней плоти

Оперативное вмешательство

Гипертрофический фимоз у мальчиков, лечение которого методом растягивания проводят, пока не наступит выздоровление, должен пройти за три месяца. Если состояние тяжёлое и положительной динамики не наблюдается, то приходится применять оперативное вмешательство. Операция требуется при:

  • нарушении мочеиспускания;
  • рубцовом фимозе;
  • развитии баланопостита и парафимоза.

Важно! Перед тем как оперировать гипертрофический фимоз у подростков, взрослых и детей, пациентам необходимо подготовиться: сдать предоперационные анализы. На момент операции человек не должен болеть респираторными и инфекционными заболеваниями.

При гипертрофическом фимозе у мальчиков операция проводится несколькими способами, зависимо от показаний и индивидуальных особенностей ребёнка:

  • традиционная, при которой хирург разрезает крайнюю плоть, а затем сшивает, увеличивая диаметр пульпационного кольца;
  • по Шклофферу, когда рассекание проводится зигзагообразно, после чего ткань соединяют швами;
  • обрезание с полным удалением кожных покровов вокруг головки пениса. Уже через несколько часов пациенту разрешают подниматься с постели и мочиться.

Гипертрофический фимоз у мальчиков оперативное лечение показано на фото – операция проводится с разрезанием кожных складок и последующим наложением швов.

Возможные осложнения

Как правило, оперативное вмешательство не даёт серьёзных осложнений и хорошо переносится пациентами. Но иногда наблюдаются:

  • кровотечения из-за слабого сшивания. Врачи накладывают на рану тугую повязку или снова повторяют наложение швов;
  • нагноение. При этом рану обрабатывают антибактериальными средствами или антисептиками;
  • меатит — при котором краснеет головка и пациенту больно мочиться. Чтобы устранить воспаление, назначают ванночки с марганцовкой и антибиотикотерапию;
  • неровное иссечение крайней плоти. Проводится повторная операция в косметических целях и для предотвращения рецидива.

Послеоперационный период

После операции необходимо:

  • менять повязку дважды в день;
  • следить, чтобы в рану не попадала моча и кал;
  • надевать свободное бельё;
  • следовать рекомендациям врача.

 

операция фимоз

Профилактика

Специальных рекомендаций не существует. Но из-за того, что патология чаще возникает у склонных к полноте мужчин, рекомендуется сбалансировать своё питание, заниматься спортом, исключить гиподинамию и тщательно следить за своим здоровьем. При первых тревожных симптомах необходимо посетить врача.

Если же фимоз развивается с детства, родителям нельзя пускать болезнь на самотёк. Особенность патологии в том, что гипертрофический фимоз в 15 лет, как и в 35 самостоятельно не проходит, а только прогрессирует с возрастом. Поэтому чем раньше начать лечение, тем больше шансов на то, что операция не понадобится.

Рекомендации

При подозрении на развитие патологии, необходимо обратиться:

  • взрослым к урологу;
  • детям к хирургу или педиатру.

Нельзя самостоятельно прибегать к лечению без консультации врача. Только он распознает гипертрофический фимоз, объяснит, что это такое, и как правильно его лечить. Возможно, проблема решится быстро: специалист под местным анестетиком раскроет отверстие, разъединит синехии и удалит скопившуюся смегму. Далее он обработает головку антисептиком либо противовоспалительной мазью и скажет, что делать дальше.

При отёчности головки придётся прибегать к операции, чтобы предотвратить нарушение кровообращения. Операция происходит под местным наркозом, а пациента на следующие сутки отпускают домой.

Adblock detector