Язвочки на крайней плоти у мужчин

Язвочки на крайней плоти у мужчин – что это, фото и вопросы подобного рода часто присутствуют в сети Интернет. Причинами подобного расстройства могут выступать множество патологических состояний и заболеваний. Язвочки на крайней плоти – это признак и воспалительных заболеваний, и травм, и вирусных атак. Адекватный диагноз под силу выставить только врачу – после проведения различных лабораторных, а также инструментальных исследований. Затягивать с посещением специалиста не рекомендуется, чтобы избежать тяжёлых осложнений и последствий.

Факторы риска изъязвлений пениса

В случае выявления язвочек на головке и крайней плоти, что это такое и почему сформировалось можно установить при тщательном сборе анамнеза у мужчины. К примеру, частыми провоцирующими факторами выступают:

  • частая смена сексуальных партнёров;
  • склонность к анонимным сексуальным контактам;
  • вступление в незащищенные барьерной контрацепцией половые сношения;
  • тесный контакт с кожей людей, носящей следу изъязвлений, особенно если у них уже были диагностированы вирусные либо инфекционные поражения;
  • значительное ослабление иммунных барьеров;
  • несоблюдение основ личной гигиены;
  • недостаточная ширина крайней плоти – врождённые её дефекты;
  • повышенная травматизация паховой области и репродуктивных органов;
  • неконтролируемый приём медикаментов.

Для появления язв на крайней плоти причины могут быть и иные. Их установление – прерогатива врачей. Задача же мужчины – своевременно обратится за медицинской помощью.

Язвочки на крайней плоти

Этиология

Наиболее распространёнными заболеваниями, при которых язвы на головке и крайней плоти – это один из характерных и специфических признаков, безусловно, являются инфекции, передаваемые при сексуальных контактах.

Так, вирус простого герпеса, который часто диагностируется у людей в районе тканей губ, также может локализоваться и в паховой области, в виде язв на крайней плоти у мужчин.

К тому же и в XX столетии широко распространённой патологией остаётся сифилис, от которого в прошлые века вымирали целые села и города. Бактерия Treponema pallidum проникает в ткани пениса и формирует в них очаги воспаления – шанкры и язвы.

Микроорганизм Heaemorphilus ducreyi – частая причина белых пятен на крайней плоти у мужчин. Шанкроид, по мере своего развития, изъязвляется – на его поверхности наблюдается характерный дефект тканей.

Проникновение в мужской организм Chlamydia trachomatis – также широко распространённого микроорганизма, будет на начальном этапе сопровождаться различными по размерам высыпаниями на тканях пениса. Равно как гранулёмы – признак поражения Klebsiella granulomatis.

Вирусные агенты, такие как папилломавирус – свойственны не только представительницам прекрасной половины человечества, но и мужчинам. Помимо типичных конусообразных бородавок, могут присутствовать и язвенные дефекты кожи пениса.

Не стоит исключать и присутствие таких патологий, как псориаз и болезнь Бехчета. Только диагностические процедуры расставят все по своим местам – почему сформировались язвочки на головке и крайней плоти.

Основные симптомы

Поражение воспалительным процессом главного репродуктивного органа – мужского члена, будет иметь характерную клиническую картину, по которой специалист и будет судить о заболевании:

  • дискомфорт и болезненность – как при прикосновениях, так и в покое;
  • белые пятна на крайней плоти;
  • жжение, а также зуд в области паха, непосредственно складок крайней плоти пениса;
  • выделения с неприятным запахом из язвенных дефектов;
  • болезненность, возникающая при мочеиспускании – распространения инфекционного процесса на слизистую пениса;
  • визуально заметное изменение очертаний пениса – из-за отёчности тканей.
Читайте также:  Характеристики и лечение фимоза у мужчин

Если на крайней плоти появись красные язвочки – это явное нарушения мужского здоровья, требующее медицинского вмешательства. Самостоятельно оно не устранится, поэтому консультация специалиста должна быть проведена обязательно.

Болезненность может беспокоить мужчину исключительно при мочеиспускании, или же появляться при сексуальных контактах. В тяжёлых случаях опорожнить мочевой пузырь или же провести интимную встречу на должной высоте вовсе невозможно. При этом у мужчины из отверстия мочеиспускательного канала могут выделяться гнойные, с неприятным запахом, массы. Гипертермия – это ещё один явный признак инфекционного процесса в половом члене.

Если мужчина не уделяет своему здоровью должного внимания, ситуация усугубляется. Язвенные дефекты распространяются по всей паховой области, могут проникать на слизистую мочевого пузыря, кишечника. Наиболее тяжёлым осложнением является сепсис и летальный исход.

Эрозивный баланопостит

Беловатые пятна на крайней плоти у мужчин в совокупности с покраснением и отёчностью пениса – чаще всего итог сформировавшегося эрозивного течения баланопостита.

Отмершие клетки эпителия преобразуются в мелкие болезненные язвочки, постепенно увеличивающиеся в размерах и количестве. Самочувствие мужчины всё больше ухудшается – неприятные ощущения беспокоят на протяжении всего дня, и даже в часы ночного отдыха.

Патология может иметь как бактериальную, так и грибковую природу благоприятной средой для микроорганизмов является смегма. Это скопившиеся в складках крайней плоти остатки слущенного эпителия. Если мужчина пренебрегает индивидуальной гигиеной, воспалительный процесс возникает у него рано или поздно.

При лёгком течении патологии единичные красные язвочки на головке и крайней плоти удаётся устранить соблюдением интимной гигиены, применением местных наружных медикаментов. При тяжёлом течении патологии потребуются системные препараты – антибактериальные, гормональные средства.

Оптимальные схемы лечебного воздействия подбираются специалистом в индивидуальном порядке – в прямой зависимости от диагностированного инфекционного агента.

язвы на крайней плоти

Сифилис

Безусловно, огромная социальная значимость придаётся такой патологии, как проникновение в мужской организм бледной трепонемы – основного возбудителя сифилиса.

Известный уже на протяжении столетий, и даже тысячелетий, он характеризуется формированием язв на крайней плоти, а также увеличением паховых лимфоузлов и неприятным отделяемым на более поздних этапах. В запущенных случаях язвенные дефекты обнаруживаются уже и на иных частях тела, вплоть до внутреннего поражения – органов, головного мозга.

Протекает патология на раннем этапе своего формирования скрытно – мужчину в первые месяцы заражения может ничего и не беспокоить. Однако затем – при отсутствии соответствующих лечебных мероприятий, непосредственно в районе проникновения возбудителя, формируется уплотнение. Его ещё именуют первичным шанкром.

Типичная область локализации дефекта – головка полового члена мужчины. Постепенно на поверхности шанкра возникают мелкие язвочки, дефекты с ровными краями. Неприятные ощущения могут полностью отсутствовать на этом этапе сифилиса. Дополнительными признаками являются увеличение ближайших паховых узлов, а также склераденит.

В постановке правильного диагноза существенную помощь оказывает лабораторное исследование содержимого шанкра на выявление возбудителя. Актуальна ПЦР диагностика. Чтобы полностью избавиться от сифилиса достаточно пройти полный курс фармакотерапии, назначаемой специалистом. Язвочки на крайней плоти и на головке – при их мелких размерах рубцуются бесследно. Крупные же дефекты зарастают с формированием рубчиков.

Патология Боуэна

Специалистами окончательно не установлено, почему возникает такой сбой в мужском организме, как патология Боуэна. Однако, опасность её заключается в том, что язвочки на крайней плоти у мужчин со временем могут перерождаться в рак.

В процессе болезни постепенно появляется всё больше и больше небольших белых пятен, затем покрывающихся язвенными дефектами с омертвевшими чешуйками на их поверхности.

Читайте также:  Виды и степени фимоза у взрослых и детей

Провоцирующими факторами для болезни могут выступать и лучевая радиация, и травматизация, и чрезмерная увлечённость мужчины инсоляциями. Определённое значение придаётся сопутствующим заболеваниям – красной волчанке, плоскому лишаю, а также иным формам злокачественных поражений, требующих проведения лучевой терапии.

Чаще всего болезнь поражает мужчин пожилого возраста – они начинают замечать у себя на пенисе плотное пятно, которое затем трансформируется в плотную безболезненную бляшку. Этап язвочки на пенисе – это уже сигнал о малигнизации дефекта.

Поэтому лечебные мероприятия должны проводиться намного раньше – ещё когда уплотнение только появилось или начало шелушиться. Основные направления – фармакотерапия, криодеструкция, оперативное иссечение дефекта. При своевременном обращении к врачу выздоровление наступает в 80–90% случаев.

Генитальный герпес

Маленькие язвочки на крайней плоти могут служить признаком такой болезни, как герпес репродуктивных органов мужчин. Поскольку на сегодняшний момент не выпускается препаратов, способных полностью избавить мужской организм от вирусных агентов, заболевание является социально значимым.

На фоне поражения герпесом, особенно страдает репродуктивная функция мужчин – зачатие становится довольно затруднительным. К тому же страдает и иммунная система – все чаще возникают острые инфекции, обостряются хронические болезни.

Характерный признак поражения – формирование на крайней плоти пузырей с жидким наполнением. При контактах с нижним бельём пузырьки вскрываются, и содержимое изливается наружу. Процесс сопровождается выраженной болезненностью и дискомфортом. А открытая раневая поверхность изъязвляется.

Герпетические язвы на крайней плоти у мужчин, лечения требуют специфического – противовирусного.

Оптимальные препараты подбираются из трёх подгрупп:

  • с антивирусной активностью;
  • иммуномодуляторы – природные либо синтетические;
  • противогерпетические средства.

При ранней полноценной диагностике и комплексной фармакотерапии, с патологическим процессом на тканях пениса удаётся полностью справиться. В дальнейшем потребуется поддерживать иммунные барьеры на высоте, чтобы язвочки на пенисе не появлялись вновь.

Иные причины изъязвлений на половом члене

Намного реже язвочка на крайней плоти – с фото, что это может означать, так злокачественное новообразование. Раковые опухоли репродуктивных органов, с поражением именно крайней плоти – явление столь частое. Как правило, подобное заболевание – это группы пожилых мужчин, перешагнувших рубеж в 65–75 лет. Первым настораживающим признаком и будет формирование на складках головки пениса уплотнения, с язвенным дефектом по центру.

Венерическая лимфогранулема – прямое следствие атипичного течения хламидиоза. Также довольно распространённой венерической болезни среди мужской части населения. Именно в месте внедрения инфекционного агента и формируется вначале уплотнение тканей, а затем – и язвенный участок пениса. Помимо этого, настораживать должны увеличенные паховые лимфоструктуры, покровные ткани над которыми меняют свой оттенок. Позже из поражённых лимфоузлов вытесняются гнойные массы – через свищи.

В южных странах могут наблюдаться такие осложнения венерических болезней, как донованоз. Его появление обусловлено сочетанием проникновения инфекционных агентов, высоких окружающих температур, а также влажности. Изъязвлённый узелок доставляет мужчине дискомфорт при ношении тесного нижнего белья. Однако, чаще течение патологии не сопровождается болевыми импульсами.

Травматизация – при тяжёлой физической работе, чересчур активных половых сношениях, может периодически приводить к тому, что на половом члене появляются ссадины. При отсутствии полноценных лечебных процедур, они воспаляются, а затем и изъязвляются.

язвочки на крайней плоти лечение

Тактика лечения

Обнаружив язвочки на головке и крайней плоти, как лечить – в амбулаторных условиях, или же в специализированном стационаре, специалист будет решать в индивидуальном порядке.

Поскольку распознать то или иное венерическое, инфекционное либо вирусное поражение, порою бывает затруднительно, без лабораторной и инструментальной диагностики не обойтись. Специалистом обязательно назначается бактериальное и цитологическое исследование, УЗИ, и цистоскопия.

Читайте также:  Фимоз операция у мальчиков и мужчин

Принципы терапии язвочек на крайней плоти у мужчины – лечение согласно международным стандартам:

  • при венерических патологиях – массивная антибиотикотерапия с местной санацией очага;
  • при вирусных поражения – антивирусные препараты в комбинации с иммуномодуляторами;
  • при травмах – местные средства, ускоряющие регенерацию, а также избегание в последующем травматизации пениса.

Сексуальные контакты на весь период купирования язвенной симптоматики на половом члене абсолютно не допустимы. Рецепты народной медицины – к примеру, ванночки с отварами целебных трав, вполне могут добавлять основные лечебные мероприятия, но не должны их собой подменять. Основное правило для здоровья интимной сферы – своевременное консультирование с врачом.

Adblock detector