Берут ли мужчин с варикоцеле в армию

Патологическое расширение вен, отводящих кровь от яичек у представителей сильной половины человечества – варикоцеле. Молодых парней, которым предстоит поход в военкомат, часто интересует вопрос – берут ли в армию с варикоцеле, при каких заболеваниях комиссуют из армии, препятствует ли варикоцеле при поступлении в военное училище. Во многом ситуация определяется выраженностью заболевания и достижениями хирургии – недуг вполне поддаётся лечению.армия и варикоцеле

Диагностика заболевания

Исходя из медицинской статистики, расширение вен в мошонке чаще наблюдается с левой стороны – до 70–80%, тогда как правосторонний вариант диагностируется реже – 2–3%. В остальных же случаях патология носит двусторонний характер. Болезнь может сформироваться у мужчины в любом возрасте в силу множества причин – от врождённых сосудистых аномалий до травм мошонки и пониженной концентрации тестостерона.

Многие молодые люди даже не подозревают о своём заболевании и планируют поступить в ВУЗ ФСБ с варикоцеле, которое у них уже имеется. И только осмотр яичек у призывников, а также их пальпация, выявляют деформацию сосудов мошонки. Юноша обязательно должен находиться в положении стоя, а воздух в помещении быть тёплым. Ведь низкие температурные параметры и психоэмоциональная напряжённость негативно сказываются на мужском органе – кожа сокращается, досконально пропальпировать семенной канатик не представляется возможным.

Подтвердить или опровергнуть предварительный диагноз помогают инструментальные методы – УЗИ, а также доплерография. Именно на основании информации, полученной с их помощью, решается вопрос – берут ли в армию с варикоцеле яичка.

Устранить подобный дефект можно оперативным методом – при позднем выявлении варикоцеле, операции в армии также вполне возможна к выполнению. Консервативные мероприятия, чаще всего, нерезультативны.

Степени выраженности варикоцеле и служба в армии

Как правило, определяя, берут ли в армию, варикоцеле оценивается по степени выраженности негативных проявлений. Специалистами выделяется не более 3 вариантов варикозного расширения сосудов мошонки:

  1. На начальном этапе своего формирования – 1 стадия патологии, негативная симптоматика не возникает. Изредка может ощущаться лёгкий дискомфорт, к примеру, после тяжёлой физической нагрузки либо продолжительного стояния на месте. После отдыха подобные симптомы полностью исчезают. Поэтому при варикоцеле 1 степени, берут ли в армию, сомнений не возникает – поводом для отсрочки подобный диагноз не является.
  2. Для второго этапа формирования варикозного расширения вен в мошонке свойственно проявляться не только дискомфортом в паховой области, но и болевыми ощущениями в проекции поясницы. Берут ли в армию при варикоцеле, в этом случае решается в индивидуальном порядке – исходя из риска возможных осложнений. Чаще всего при варикоцеле 2 степени армия не противопоказана. Однако, при такой выраженности варикоцеле операция и отсрочка от армии на несколько месяцев, вполне возможны.
  3. На третьем этапе формирования венозного расширения мошонки клинические проявления – болезненность, отёчность и дискомфорт в паховой области, уменьшение полового влечения, приобретают постоянный характер. Визуально заметна выраженная асимметрия мошонки. Вопрос, берут ли в армию с варикоцеле 3 степени, рассматривается в особом порядке. Чаще всего, в этом случае армия и варикоцеле несовместимы.

Решение медицинской комиссии обосновывается принятыми нормативными актами – Федеральными законами о службе в армии и Приказами Министерства Здравоохранения РФ.

варикоцеле и военное училище

Служба в армии с варикоцеле

Если заболевание – варикозное расширение вен мошонки, было диагностировано ещё на этапе подросткового формирования половой системы мальчика, возьмут ли в армию с варикоцеле решить бывает довольно затруднительно. К моменту прохождения медицинской комиссии перед армией варикоцеле может полностью устраниться самостоятельно.

Читайте также:  Операция Иваниссевича – классический, бюджетный способ лечения варикоцеле

В случае же, если молодой человек призывного возраста не вылечился – варикоцеле в армии может никоим образом ему не мешать. Ухудшения самочувствия при 1–2 стадии недуга не наблюдается.

При подтверждении диагноза инструментальными методами, с варикоцеле берут в армию и на 2 стадии болезни, призывнику может быть предложено проведение оперативного вмешательства. После выполнения которого, предоставляется отсрочка – от 6 месяцев до года, с обязательным динамическим отслеживанием его здоровья и повторной явкой в военкомат.

Возможно ли комиссование при варикоцеле 2 степени довольно сложный вопрос. Специалистами он рассматривается с учётом дополнительных факторов, которые оказывают непосредственное влияние на состояние здоровья мужчины и его пригодность к несению службы в армии. Чаще, все же выдаётся отсрочка после операции варикоцеле.

Рекомендуется заранее посетить врача уролога либо андролога, сомневаясь, берут ли в армию с варикоцеле 2 степени. После проведения дополнительного обследования, специалист может уточнить диагноз и сменить 2-я степень варикозного расширения сосудов мошонки на её 3-я степень. Подобные ситуации случаются довольно часто – варикоцеле и служба в армии будут, вряд ли совместимы. С варикоцеле 3 степени комиссия с армии выдаёт мужчине «белый билет» – разрешение на отказ от службы.

Варикоцеле и обучение на военной кафедре

Помимо волнительного вопроса – варикоцеле 3 степени, берут ли в армию, многих молодых людей интересует также с уже имеющимся варикоцеле годность к службе МВД. На сегодняшний момент для этого обязательно требуется не только крепкое здоровье, но и получение профильного образования.

Поступить в учебное заведение, имеющее военную кафедру довольно непросто – варикоцеле при поступлении в военный ВУЗ также может послужить препятствием. Значение имеет не только выраженность негативных проявлений варикоцеле, но и рецидив, армия, как и обучение в ВУЗе может давать осложнения из-за значительных физических нагрузок.

И даже если молодому человеку с варикоцеле дана отсрочка от армии, но он решил поступить в военное училище, ему, все же, придётся пройти через оперативное вмешательство. Ведь даже задаваясь вопросом, берут ли с варикоцеле в военное училище, можно предположить, что недуг на 3 стадии будет служить ограничением к обучению на военной кафедре.

Реже возникает ситуация, когда молодой человек уже отслужил, ему сделали операцию варикоцеле в армии, но он принял решение пройти обучение в военном ВУЗе, чтобы поступить на службу в МВД. Значение будут иметь вновь проведённые диагностические обследования – по итогам УЗИ, доплерографии, специалистом будет приниматься решение о профпригодности мужчины. Чаще всего, варикоцеле 3 степени, как и в армии, служит ограничением к службе в МВД.

Заботиться о своём здоровье необходимо с раннего детства – это правило особенно актуально для мальчиков, которым предстоит в дальнейшем выполнять почётный долг, служить в армии. Патологическое расширение вен мошонки, варикоцеле 3 степени и армия, практически несовместимы. Чтобы избежать подобных огорчений, лучше ещё на этапе подростковых обследований у андролога, пройти все требуемые процедуры и вновь вернуть здоровье.

Adblock detector