Что делать при варикоцеле. Последствия заболевания

Бывает так, что в жизни мужчины возникает вопрос про варикоцеле, что делать? Необходимость и методика лечения часто вызывает сомнения. Это патология, при которой яичковая вена расширена. Для того чтобы ответить на поставленный вопрос, следует разобраться досконально.половые органы мужчин

Что такое варикоцеле и как влияет на детородную функцию?

Любой мужчина рано или поздно хочет стать отцом. Ведь в конце концов желание продолжения рода заложено в людях генетически, иначе бы человек разумный вымер много тысячелетий назад. Но мало кто знает, что расширенная яичковая вена может помешать осуществить это желание. Отчего происходит расширение вен? Ответ простой: в результате плохой работы клапанов, сдерживающих обратный ток крови, в итоге образуется не только обратный ток, но и застой крови в венах, что усиливает давление на стенки сосудов и расширяет их. Такое явление происходит не только в мошонке мужчины, эта же проблема случается на ногах или вокруг органов малого таза. Но только расширение вен вокруг семенного протока и яичка приводит к бесплодию.

Дело в том, что подвижность и живучесть сперматозоидов напрямую зависит от температуры среды, в которой они появляются, живут и развиваются. В яичках с повышенной температурой, вызванной расширением вен, сперматозоиды находятся в критических условиях и могут даже погибнуть. Соответственно, зачать ребенка мужчина с варикоцеле не сможет.

Варикоцеле — отнюдь не редкое заболевание. Оно возникает у 15 % представителей сильного пола, причем еще в подростковом возрасте. Примерно у половины из них в дальнейшем возникает проблема с деторождением. Бывает так, что развивается вторичное бесплодие, т. е. в 18-20 лет мужчина еще мог зачать ребенка, а вот ближе к 30 годам это уже не выходит. В свете такой информации становится понятно, что лечить варикоцеле просто жизненно необходимо.

Проявление варикоцеле

Варикоцеле тем опасно, что почти не имеет ощутимых или видимых симптомов. Мужчина может годами пытаться зачать ребенка, не подозревая, что уже давно необходимо оперировать варикоцеле, т. е. основной симптом данной патологии — это бесплодие. В редких случаях мужчина может испытывать болевые ощущения в мошонке во время сильной физической нагрузки или долгого стояния на ногах. Именно в эти моменты кровь максимально наполняет сосуды вокруг семенного канатика. Если есть подозрение на варикоцеле при возникновении таких болей, нужно лечь и постараться понять: утихла боль или нет. Если болевые ощущения в лежачем положении пропали, то это скорее всего варикоз и варикоцеле, соответственно. Боль бывает очень сильная и носит тянущий характер, как будто на мошонке висит тяжелый груз.

Диагностика заболевания

Как любая серьезная патология, варикоцеле делится на 4 степени развития:

  1. При 1 степени варикоцеле расширение вены прощупать пальцами не представляется возможным, так оно ничтожно. Но оно легко определяется с помощью ультразвукового исследования сосудов в мошонке, а также с помощью допплерографии.
  2. При 2 степени опытный хирург уже может определить расширение вен сквозь кожу мошонки, но только если больной стоит. В положении лежа давление в сосудах падает, и они уже не прощупываются. Яичниковая вена изучается ультразвуковым оборудованием и допплерографией.
  3. Варикоцеле 3 степени имеет уже настолько серьезные проявления, что расширение вены семенного канатика можно прощупать в любом положении: стоя, лежа, сидя. Но для полной диагностики все равно применяется УЗИ сосудов, а также допплерография.
  4. Чтобы диагностировать 4 степень, не понадобится оборудование: варикоцеле можно разглядеть невооруженным глазом, настолько сильно расширяются вены. Но лечение не будет назначено без полного обследования.
Читайте также:  Спермограмма при варикоцеле

Чаще всего расширяются вены на левом яичке, к этому приводит анатомическая особенность мужского организма. Ведь оно расположено немного ниже правого, а значит, и вены вокруг него длиннее и подвергаются большему физическому воздействию. Бывает, что поражено одно яичко или оба сразу.

Развитие патологии, как правило, происходит стремительно, но она редко меняет свою степень тяжести например, с 1 степени на 2 и т. д. Болезнь просто в короткое время достигает своей степени, и на этом ее развитие останавливается.

Так как в большинстве случаев варикоцеле протекает бессимптомно, то и диагностируется оно чаще всего случайно, например, при обследовании молодых спортсменов или приписном освидетельствовании в военкомате. А также в результате планового медицинского осмотра или при исследовании других проблем в органах малого таза и половой системы.

варикоцеле

Лечение варикоцеле

Варикоцеле лечится только путем хирургической операции. Консервативной терапии данной болезни не существует. Поэтому на вопрос, можно ли вылечить варикоцеле какими-нибудь таблетками, ответ однозначный — нет. Таких лекарств еще не сделали.

Так как мужчина знает, что варикоцеле приводит к бесплодию, то он должен для себя решить основной вопрос: если ему нужно потомство, то операцию следует сделать. Если у него уже есть дети, или он их не планирует в принципе, то и операцию можно не делать, на половой функции варикоцеле не скажется.

Но специалисты все-таки придерживаются мнения, что молодым людям и подросткам, у которых диагностировано варикоцеле, операцию нужно делать обязательно. Ведь с годами они могут поменять свое мнение насчет деторождения, но будет уже поздно. Поэтому решение о том, делать операцию или нет, чаще всего за них принимают их родители, особенно мамы. Ведь только от них можно услышать: я очень переживаю, что у меня не будет внуков.

Операции варикоцеле проводятся разными способами. А какой из них применить, решает хирург. Он основывается на степени тяжести заболевания, общем состоянии пациента и наличии специальных инструментов и оборудования:

  • Операция по методу Иваниссевича

Это операция открытого типа, т. е. доступ к сосудам осуществляется через небольшой разрез на коже в паховой области. Хирург проникает к венам через кожу, подкожную клетчатку, сухожилия брюшной стенки и перевязывает сосуды, тем самым снимая возможность их наполнения кровью. Трудность такой операции заключается в том, чтобы визуально найти необходимые вены и перевязать именно те, что имеют варикоз, иначе возможен рецидив, и как следствие, повторная операция.

Плюс такой операции в том что все сосуды отчетливо видны в операционном поле и вероятность пропустить 1 с патологией крайне низкая, кроме того при возникновении кровотечения хирург быстро его устранит.

Однако есть и отрицательные стороны в данной методике оперирования — довольно долгий период заживления и реабилитации. Кроме того, в послеоперационный период возрастает риск попадания в рану инфекции, поэтому пациент несколько дней после операции должен находиться в стационаре под наблюдением врача.

  • Операция Мармара

Этот метод характерен минимальным хирургическим вмешательством. Разрез делается в 1 см от корня члена, и уже через него хирург получает доступ к венам семенного канатика. После чего они успешно перевязываются, а кровоснабжение обеспечивается сетью поверхностных сосудов. Нужно ли говорить, что послеоперационный период после такой операции намного меньше и заживает маленькая рана намного быстрее. К минусам этого метода можно отнести неудобство для хирурга, так как он будет работать с крайне тонкими сосудами и мелким разрезом, так как это операция микрохирургическая.

  • Лапароскопическая операция.
Читайте также:  Боли при варикоцеле

Делать операцию таким способом врачи начали сравнительно недавно, так как он был разработан всего несколько десятилетий назад. Серьезных и больших разрезов при этом делать не нужно, так как инструменты для перевязывания сосудов представляют собой 2 металлических стержня, внутри которых находятся необходимые манипуляторы. Эти стержни вводятся прямо сквозь кожу к венам семенника. Для того чтобы хирург видел операционное поле, в район пупка вводится 3 стержень, на конце которого находится камера с высоким разрешением, транслирующая видеоизображение на монитор перед врачом.

Операция такого типа проводится довольно быстро, а послеоперационный период крайне короткий. Минусом такого метода является то, что в момент проникновения инструмента в брюшную полость он может повредить большой кровеносный сосуд и для того, чтобы остановить кровь, хирургу все равно придется делать открытый разрез. Кроме того, методика требует предельно точного владения инструментом, поэтому хирургов с таким навыком еще очень мало и не во всех больницах.

  • Реваскуляризация яичка.

Данная операция является микрохирургической и требует от хирурга филигранного владения инструментом. Но эта операция патогенетически обоснована: с расширением вен в данном случае борются, просто пересадив яичковую вену в надчревную. Плюс этой операции в том, что она наиболее точно устраняет проблемы и является самой логичной. А так как она микрохирургическая, то после нее никаких следов не остается. Обострение проблемы после такой процедуры точно невозможно. Серьезных последствий после нее тоже не бывает. Минус же состоит в ее сложности. Специалистов такого уровня, способных провести микрохирургическую операцию на сосудах мошонки, крайне мало.

Что будет, если не делать операцию, теперь ясно: с вероятностью в 50 % наступит бесплодие. Страшно ли это? Стоит вспомнить свою маму и ее переживания, что ее жизнь будет без внуков. Каждый волен сам решать, насколько необходимо ему иметь детей. Надо просто понимать, что если вдруг мнение на этот счет с годами изменится и захочется родить ребенка, может быть слишком поздно делать операцию и восстанавливать работу яичек, живем только 1 раз.

Жить с варикоцеле можно, но стоит ли рисковать своим будущим? Альтернативным будущим? Ведь даже если детей и нет, то возможность их иметь должна быть у каждого мужчины — это его природная и эволюционная прерогатива. Так что человек должен решать сам: нужна ли операция при варикоцеле.

Adblock detector