Причины, симптомы и лечение гнойного простатита

Воспалительный процесс в предстательной железе диагностируется у большей части мужчин старше 45 лет. Из-за высокой распространённости болезни многие полагают, что она не опасна. Но такое мнение ошибочно: любая патология, которую не устраняют или не купируют при помощи лечения, рано или поздно приводит к развитию осложнений. А гнойный простатит – форма, которая может стать причиной летального исхода, если терапия не будет применена незамедлительно.

Причины и симптомы гнойного простатита

Провокатором гнойного простатита выступает инфекция:

  • кишечная палочка;
  • синегнойная палочка;
  • золотистый стафилококк;
  • анаэробная инфекция.

Патологический микроорганизм попадает в ткани предстательной железы:

  • восходящим путём из уретры при венерических инфекциях;
  • нисходящим путём из органов мочевыделительной системы;
  • через кровоток и лимфу при очаге инфекции в организме.

Для того чтобы возник воспалительный процесс, необходимо снижение активности иммунной системы. Такое возможно при переохлаждении, медикаментозной или патологической инфекции, травмах и очагах хронической инфекции в организме. Таким образом, спровоцировать опасное заболевание с образованием гноя может даже патология, не связанная с органами малого таза: например, хронический тонзиллит, который со временем меняет иммунный статус. Теоретически таким источником сильной нагрузки на иммунитет может быть даже кариес, но на практике такое возможно только при иммунодефицитах.

Распознать гнойный простатит у мужчин можно по следующим клиническим проявлениям:

  • частое мочеиспускание, позывы в туалет в ночное время;
  • спазмы в области паха;
  • зуд и жжение в уретре;
  • после опорожнения пузыря остаётся ощущение наполненности органа;
  • чувство распирания ректального отверстия;
  • повышение температуры тела.

Признаки гнойного простатита у мужчин нарастают постепенно, или могут маскироваться под другие заболевания, например, цистит. Поэтому слабо выраженный дискомфорт тоже может говорить о наличии проблемы. Чем быстрее человек обратиться к врачу, тем лучше будет прогноз. В идеале, после достижения порога в 45 лет мужчина должен посещать уролога и андролога в превентивных целях. Тогда недуг можно будет обнаружить на самой ранней стадии.

гнойный простатит

Формы гнойного простатита

Выделяют 4 формы простатита:

  • катаральную;
  • фолликулярную;
  • паренхиматозное;
  • абсцесс.

Катаральная форма протекает легко, самым заметным симптомом является отёк в области малого таза. Для развития болезни необходимо снижение активности защитных сил организма: состояние после обычной простуды вполне может привести к заболеванию, если в предстательную железу проникнут возбудители болезни.

Фолликулярная форма отличается наличие множественных гнойников в долях органа. На этой стадии отёк сопровождается повышенной температурой и связанными с ней проявлениями интоксикации. Катаральная и фолликулярная форма хорошо поддаются лечению: по статистике полностью выздоравливают не менее 99% пациентов.

При паренхиматозной форме воспаление в предстательной железе приводит к задержке мочеиспускания, что само по себе влечёт создание благоприятных условий для размножения патогенных микроорганизмов. Выведение мочи происходит болезненно, в ней можно заметить следы посторонних примесей: гноя, слизи, крови.

Абсцесс – это распространение гнойного содержимого из поражённого недугом органа за его пределы. Когда гной попадает в кровоток, температура поднимается выше 40 градусов, происходит нарушение сознания. Если необходимая медицинская помощь не будет оказана своевременно, пациент умирает.

Тяжёлые стадии гнойного простатита

Все 4 стадии болезни развиваются последовательно: то есть, лёгкая катаральная форма может перейти в абсцесс. На этой тяжёлой стадии человеку нужно лечиться в условиях стационара, терапия включает в себя хирургическое вмешательство и антибиотикотерапию.

Читайте также:  Как сделать массаж простаты мужу

Современная медицина позволяет оказать помощь пациентам на любой стадии. Несмотря на то, что статистика указывает на наличие случаев летального исхода, такое наиболее вероятно при наличии трёх факторов:

  • развившийся абсцесс;
  • патологии иммунной системы;
  • несвоевременная медицинская помощь или её отсутствие.

Антибактериальные препараты при абсцессе показывают хорошую результативность. Но они работают только вкупе с клетками иммунитета, поэтому иммунодефицит является неблагоприятным фактором выздоровления. По этой же причине нельзя лечиться антибиотиками без назначения врача: препараты снижают активность иммунитета, и если курс был завершён до того, как все патогенные микроорганизмы погибли, это может привести к опасным для жизни и здоровья последствиям.

Прогноз и возможные осложнения

При неблагоприятном стечении обстоятельств, если лечение не было начато, динамика состояния протекает следующим образом: сначала происходит образование воспаления, потом развивается сепсис, который вызывает летальный исход.

К счастью, острый гнойный простатит протекает с ярко выраженной клинической картиной, поэтому подавляющее большинство людей сами обращаются к специалистам, и летальный исход довольно редок.

Но несвоевременное лечение может стать причиной развития осложнений:

  • пиелонефрита, который способен привести к почечной недостаточности;
  • парапроктита;
  • импотенции;
  • бесплодия.

Наиболее частые осложнения связаны с потерей органа, когда предстательную железу вырезают. Простата играет важную роль в репродуктивной системе, поэтому простатэктомия часто приводит к трудностям с зачатием.

гнойный простатиты у мужчин

Диагностика патологии

Обследование начинается со сбора анамнеза: описания пациентом своих жалоб достаточно, чтобы понять локализацию проблемы. Андролог может применить метод мануального обследования: пальпацию органа пальцем через прямую кишку. При этом чем больше доказательств того, что у пациента может иметь место гнойное образование, тем больше оснований для отказа от ректального исследования.

Лабораторная диагностика включает в себя:

  • полный анализ мочи и клинический анализ крови;
  • анализ секрета простаты, если она выделяется;
  • УЗИ, КТ, МРТ.

Во время диагностики важно определить тип возбудителя патологии, чтобы подобрать наиболее точный антибиотик. Также выявляется степень чувствительности бактерии к разным группам препарата. Особенно это актуально для пациентов с рецидивом, который ранее уже принимали антибактериальные средства, которые не уничтожили патогенные микроорганизмы полностью, зато «научили» их противостоять лекарству.

Лечение гнойного простатита

Гнойный простатит должен лечить врач. Самолечение может привести к развитию осложнений, особенно если человек сам назначает себе антибиотики или игнорирует общепринятые методы лечения в пользу альтернативной медицины.

Поэтому пациент должен неукоснительно соблюдать все предписания врача, обеспечить организму благоприятные условия и отказаться от половых контактов до полного выздоровления.

Любые диагностические и лечебные мероприятия должны проводиться с максимальной осторожностью. Если ткани простаты будут травмированы, гнойное содержимое может выйти наружу и стать причиной заражения крови – сепсиса.

Медикаментозное лечение

Основной инструмент для борьбы с патологией – антибиотики. Они разрушают патогенный микроорганизм, поэтому человек быстро выздоравливает. При гнойном простатите используются:

  • пенициллины;
  • макролиды;
  • цефалоспорины;
  • фторхинолоны.

Сравнивать препараты из разных групп некорректно, так как назначение производится после посева на инфекцию с определением чувствительности к антибактериальным средствам. Фторхинолоны имеют весомое преимущество: они подходят всем пациентам, бактерии не могут выработать к ним нечувствительности. Но принимать их придётся долго, соответственно, после завершения курса обязательно возникнет проблемы с пищеварительным трактом из-за нарушения баланса полезных бактерий, а также с иммунитетом в целом. Чтобы снизить негативное влияние антибиотиков на организм, их рекомендуют принимать по схеме: 10 суток внутримышечно, 18 дней – перорально в виде таблеток.

Симптоматические лечение направлено на облегчение состояния пациента до того момента, пока антибиотики не подействуют.

Читайте также:  Как применять полынь для лечения простатита

Применяются:

  • при незначительной боли спазмолитики: Но-шпа, Спазган;
  • если боль сильная: нестероидные противовоспалительные средства: Диклофенак;
  • при нарушении мочеиспускания: альфа-адреноблокаторы, расслабляющие мускулатуру мочевого пузыря: Омник, Тамсулозин.

Для ускорения процесса регенерации тканей применяются препараты на натуральной основе в виде ректальных суппозиториев. Но они не должны усиливать местный кровоток, чтобы не произошёл абсцесс.

Народное лечение

Нетрадиционные методы терапии обладают большой популярностью. Хотя в перечень таких методов входят рецепты и методы, которые не доказали своей эффективности в ходе клинических исследований. Поэтому использовать их можно только после консультации с врачом исключительно как дополнительный, но не основной, метод терапии.

Несмотря на мифы о том, что альтернативная терапия безопаснее медикаментозных препаратов, рецепты могут становиться причиной аллергической реакции.

Шарики из тыквенных семян – самый популярный метод народного лечения.

Для приготовления необходимо взять:

  • стакан измельчённых в блендере тыквенных семечек;
  • около стакана мёда.

Смешав, нужно скатать шарики диаметром до 2 см, и съедать в день по 3 штуки.

Отвар из семян петрушки готовится следующим образом: половина стакана семян, которые можно купить в аптеке, следует залить 400-500 мл кипятка и настоять. В день нужно выпивать по 3 ложки.

Отвар из осиновой коры готовится из 200 грамм измельчённого сырья и 400 мл водки. Смешав, нужно настаивать на протяжении 10 дней в прохладном сухом месте. Принимать по 1 чайной ложке, разбавив аналогичным количеством воды, дважды в сутки.

Применять методы нетрадиционной терапии следует на протяжении одного месяца, если не возникает признаков непереносимости.

Хирургическое лечение

Оперативное вмешательство требуется всем пациентам. Консервативные методы лечения могут на время отсрочить хирургии, но гнойное образование всё равно приводит к риску абсцесса. Поэтому его нужно дренировать.

Операция проводится под местным наркозом через прорезь в промежности или прямой кишке. Под контролем аппарата УЗИ в ткани предстательной железы вводится тонкая длинная полая игла. При помощи дренажного аппарата из органа выводится гнойное содержимое.

Чтобы предупредить воспалительный процесс, нужно принимать антибиотики не меньше 2 недель. Несколько суток пациент проводит в стационаре, где контролируются показатели крови: если активность воспаления не возрастёт, у пациента диагностируется положительная динамика выздоровления.

Профилактика заболевания

Основной механизм предупреждения заболевания – избавление от любых очагов хронической инфекции. Следует устранить кариес, инфекционные процессы носоглотки, венерические патологии. Если заболевание нельзя устранить полностью, например, герпес, его нужно вводить в стадию стойкой ремиссии.

Поддержание иммунной системы в активном состоянии обеспечивается соблюдением правил здорового образа жизни:

  • правильное сбалансированное питание, богатое витаминами;
  • отказ от алкоголя и курения;
  • оптимальный уровень двигательной активности;
  • выработка навыка справляться со стрессами.

Нужно регулярно посещать врача с превентивной целью. Гнойный простатит легко диагностировать по анализам крови и ультразвуковому исследованию. Особенно важно это для людей, страдающих от любых хронических патологий. Они нарушают работу иммунной системы, поэтому она не может противостоять внешним и внутренним источникам инфекции. В том числе, тем, что вызывают гнойный простатит.

острый гнойный простатит

Отзывы пациентов и врачей

  1. Валерий, 54 года: «У меня был гнойный простатит 4 года назад. Я невнимательно слушал врача, понял, что у меня простатит, как и у большинства мужчин моего возраста, и не стал принимать антибиотики. Потом у меня стала подниматься температура, самочувствие ухудшилось. Всё закончилось на хирургическом столе: гной откачали, антибиотики вливали внутривенно. Теперь я понимаю, что история могла закончиться трагически».
  2. Павел, 46 лет: «Гнойный простатит не лечится при помощи народных средств! Раньше я был поклонником нетрадиционной медицины, и она хорошо помогала от простуды и насморка. Но когда я стал лечить гнойный процесс в предстательной железе при помощи отвара трав, свечек из прополиса и микроклизм, выздоровления не наступало. Я вынужден был обратиться к врачу, из поликлиники меня сразу направили в стационар».
  3. Андрей, 26 лет: «Раньше я вообще не следил за здоровьем. Когда у меня обнаружили венерическую инфекцию, я даже не стал её лечить, так как она меня почти не беспокоила. Когда почувствовал дискомфорт при мочеиспускании, думал, что это проявилась моя венерическая болезнь, и собирался когда-нибудь пойти к врачу. Потом у меня поднялась высокая температура, сильно тошнило, терял сознание. Простату в итоге мне удалили. Теперь слежу за здоровьем тщательно».
  4. Дмитрий Игоревич, врач-уролог: «Гнойный простатит легко поддаётся лечению. Дренирование органа протекает быстро и легко, пациенты хорошо переносят реабилитационный период. В моей практике осложнённые случаи возникали только при сильном поражении органа гнойным содержимым. Но и в этом случае можно успешно провести операцию, пока не начался абсцесс».
Читайте также:  Лечение простатита имбирём: рецепты и отзывы

Посмотрите видео — гнойный простатит:

Adblock
detector